Миф о вреде картофеля для здоровья официально опровергнут. Правильно приготовленные клубни снижают дегенеративные процессы в теле и рекомендуются людям всех возрастов.

Из-за продвижения низко углеводных диет картофель получил дозу критики и даже признавался вредным для здоровья. Однако учёные-диетологи признали, что при правильной готовке корнеплод приносит пользу для здоровья сердца и даже противостоит вирусу гриппа.

В сравнении «пюре или запечённая картошка» с малым отрывом выигрывает вариант с духовкой. При термальной обработке с минимумом жира и масла корнеплоды сохраняют ударную дозу витамина C, калия, натрия и цинка. После духовки микроэлементы помогают укрепить сосуды сердца и снизить уровень холестерина в крови. Национальное обследование в области здравоохранения и питания США показало, что для нормального давления важно получать дневную дозу калия, содержащуюся в 2 средних корнеплодах.

Популярный телеведущий доктор Комаровский считает, что американцами не назван метод приготовления картошки, полезный для здоровья кишечника. Лучший вариант лечения воспалений и борьбы с запором — это пюре. Толчёнка на молоке, без сливочного масла сохраняет вкус и пользу даже после остывания.

«Если картошку сварить и потом остудить, крахмал в ней приобретает самую полезную форму. Он лечит кишечник и снижает риск дегенеративных болезней нервной системы», — рассказал Комаровский.

Врачи сходятся в одном — картошку не стоит жарить на масле и кушать чаще 4 раз в неделю.