За окном лето, что говорит о пике сезона шашлыков. Однако, эксперты призвали не торопиться готовить, более того, они просят граждан России отказаться от употребления шашлыка.

К такому выводу пришла группа учёных, проанализировавшая влияние данного блюда на организм человека и открывшая массу неприятных сюрпризов. Во-первых, в состав шашлыка входит масса канцерогенов, которые провоцируют развитие опухолей. Самым опасным из веществ является бензпирен, образуемый в процессе горения древесины или угля — сырья для приготовления шашлыка.

Более того, в момент готовки на угли стекает жир, что усиливает процесс пиролиза и выделения бензпирена, который оседает на кусках мяса. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество бензпирена свыше 0,36 мкг может нанести тотальный ущерб организму. В свою очередь исследователи доказали, что в среднем, в готовом шашлыке содержится до 60 мкг/кг.

Эксперты уверены, что никто не хочет услышать фразу: «А вы заказывали рак поджелудочной железы?», поэтому призывают отказаться от шашлыка, каким бы вкусным он не был. Кроме того, научно доказано, что опасное вещество может вызывать рак горла и всех дыхательных органах, что характерно для курящих людей. Также в России были зафиксированы случаи образования рака кишечника, что напрямую связано с приготовлением мяса. Рыбы и даже овощей на мангале.