Известному медику из России удалось развеять миф о пользе яичной скорлупы. Данная тема была затронута в рамках проекта «Жить здорово!». В последнем выпуске передачи за 4 сентября российскому медику удалось раскрыть фатальную ошибку врачей из Венгрии, которые ввели в заблуждение людей, уверяя их в том, что с помощью яичной скорлупы можно вылечить кариес зубов.

Ранее проводился эксперимент венгерским медиком Кромпехером, в результате которого удалось обнаружить большое содержание кальция и ещё 27 полезных веществ в твёрдой оболочке яйца. Исследование проводилось в течение 10 лет, в следствии которого было выяснено, что у людей, которые пользовались зубной пастой с примесью порошка из яичной скорлупы имеют более сильную и здоровую эмаль, а также меньше налёта, чем те, кто пользовался обычными средствами гигиены. После этого эксперимента и начал бытовать миф о том, что с помощью данного продукта можно вылечить кариес зубов.

Однако, в последнем выпуске передачи «Жить здорово!» об угрозе яичной скорлупы рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус. «Это потенциально вредно и опасно» – заявил эксперт. Дело в том, что усваиваться кальций из определённых солей, которые невозможно получить из яичной скорлупы, следовательно, она никоим образом не влияет на улучшение зубной эмали и уж тем более не спасает от кариеса. Более того, оболочка от яйца может спровоцировать острую кишечную инфекцию, так как на поверхности скорлупы может находится множество бактерий. Они и способны вызвать у человека сальмонеллез.

Получается, что учёные из Венгрии специально выдумали миф о пользе данного продукта. Таким образом, некоторый производители смогли бы получать больше прибыли от добавления в состав якобы чудотворного компонента, который способен раз и навсегда решить проблему с кариесом.