Мужчины давно разделились на любителей бутылочного и разливного пива, а их вечный спор о преимуществе каждого из этих напитков длится не один год. Как же на самом деле обстоят дела?

Первым камнем преткновения является срок годности. Многие полагают, что пиво в бутылке хранится намного дольше, хотя это не совсем так. Да, разливное пиво не сможет храниться год, но и его максимальный срок хранения в 10 суток - это миф. Все дело в том, что сегодня транспортировка разливного пива происходит в специальных кегах, которые герметично закрыты. Данная тара гарантирует, при соблюдении условий, долгосрочное хранение.

Кеги, по сравнению с бутылками, имеют явное преимущество - они защищают напиток от воздействия света. А вот несомненным преимуществом бутылочного пива является то, что вы всегда сможете с точностью до дня установить срок его хранения.

Самый главный миф, который бродит в обществе касательно разливного пива - это то, что в него легко что-то подмешать. Это не так. Современная упаковка кег не представляет такой возможности.

Если говорить о вредности этих двух напитков, то она, по сути, одинакова. Принципиальной разницы просто нет. Некоторые свято уверены, что бутылочное пиво напичкано добавками куда больше, нежели разливное, однако и это не так. В качестве исключения, наверное, можно выделить лишь живое пиво, продающееся на разлив, но срок его годности крайне мал.

Примечательно, что сегодня почти все пивоваренные заводы фасуют пиво по бутылкам и кегам “из одной бочки”. Так что вся разница состоит только в виде упаковки и степени свежести пива.

Однако есть один нюанс, который просто нельзя обойти вниманием. Как показывают цифры статистики, люди травятся пивом крайне редко. Однако если все же рассмотреть эти случаи, то большая их часть приходится на разливное пиво. Самое интересное, что виной тому вовсе не качество самого пива. При расфасовке пива на заводе, оно герметично закрывается, а вот разливное - нет. Его нам наливают в тару (бутылку) и никто не даст гарантий на сколько она чистая, где хранилась.

Однако и с бутылочным пивом не стоит идти на риск и пить “из горла” - не поленитесь и возьмите стакан.

Еще одним фактором риска является спецоборудование для розлива, которое подлежит постоянному обслуживанию. Ряд продавцов относится к этому очень халатно, что тут же отражается на качестве напитка. Возможно вы удивитесь, но в заведение по продаже напитков в розлив самым опасным товаром является вовсе не алкоголь, а сопутствующие ему снеки. Крайне часто по отношению к этим продуктам не соблюдается даже базовые нормы гигиены.

Если вы любитель разливного пенного, то ответсвенно подходите к выбору места, где его приобретаете.

Если же вы любитель бутылочного пива, то эксперты советуют не брать его в тех бутылках, где пробка откручивается, а также в алюминиевой таре. В первом случае вы рискуете столкнуться с банальным “доливом” в пути. Во втором же случае, алюминий вступает в химическую реакцию с пивом, в результате которой выделяются вредные компоненты.

Если резюмировать, то разницы между этими двумя видами продажи пива практически нет, каждый имеет свои плюсы, минусы и подводные камни.

ВНИМАНИЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!