Все началось в 1962 году, когда Сэм Панопулос, грек, эмигрировавший в Канаду в 1954 году, решил попытать счастья, открыв ресторан в Чатеме, небольшом приграничном городке.

Панопулос назвал свой ресторан Satellite (Спутник) и начал продавать обычные американские блюда, такие как гамбургеры и блины. Вскоре он понял, что мода на пиццу, охватившая Соединенные Штаты, очень быстро появится и в Канаде.

Несмотря на то, что греко-канадский шеф-повар в первые годы не уделял особого внимания выбору ингредиентов для пиццы, вскоре ситуация изменилась, и у него начали брать интервью. В 2017 году Панопулос рассказал журналистам BBC, как именно он решил положить консервированный ананас в пиццу: «Мы просто положили это для удовольствия, решили посмотреть, как такое сочетание окажется на вкус. Мы были молоды в этом бизнесе, и проводили много экспериментов».

Примерно в то же время Америка открылась для иностранной кухни благодаря возвращению солдат из экзотических кампаний в южной части Тихого океана. Таким образом гавайская культура тики стала популярной. Появились и китайские блюда, в который часто смешивались контрастные вкусы — например, сладкие и соленые.

Нельзя отрицать эти влияния, поскольку присутствие экзотических вкусов, привезенных ветеранами и мигрантами на североамериканский континент, было ответственным за создание смешения ароматов из различных культур.

Однако, эксперимент с пиццей не сразу завоевал популярность. В своем интервью в 2017 году изобретатель пиццы говорил, что «Поначалу это никому не нравилось. Но позже их мнение изменилось. В те дни никто не смешивал сладкие и кислые продукты. Это была простая еда».
Оригинальный рецепт включал в себя сочетание ветчины и ананаса, чтобы обеспечить контраст вкуса. Вскоре и другие повара приняли этот инновационный подход и начали делать свои вариации блюда.

С этого момента тенденция распространилась не только на США, но и на весь мир. В Австралии, например, гавайская пицца стала самым популярным видом этого блюда.

Панопулос скончался 8 июня 2017 года в возрасте 83 лет. Его единственным намерением было сломать схему использования обычных ингредиентов пиццы и открыть мир новых вкусов.

Тем не менее, его наследие остается, поскольку он вызвал небольшую революцию в пиццерийном бизнесе, помогая пицце развиться от блюда традиционной итальянской кухни до одного из лучших образцов кухни международной. А гавайская пицца, благодаря ему, стала одним из самых обсуждаемых блюд.