Сало — это жировая прослойка свиньи, которую любят гурманы по всей России. Нежный жир едят сырым, подсоленным, запечённым и перетёртым с чесноком. Помимо приятных вкусовых ощущений сало ещё и полезно, но для этого важно выбрать правильный кусок.

Свиной деликатес лучше всего покупать на рынках — тогда есть возможность пообщаться с продавцом и узнать, как свинью кормили и сколько ей было лет, а также проверить наличие санитарной печати на шкуре, — говорит Евгений Ратушев, эксперт в мясомолочной отрасли. Полезный свиной деликатес имеет только белый цвет, без серо-желтых оттенков и следов крови.
Правильно выбранный кусок сала несёт в себе массу пользы: он помогает при диетах, мастите и используется в природных кремах от сухости кожи. В противном случае люди рискуют нарваться на канцерогены, ведь желтизна сообщает об отсутствии витамина F, дающего салу полезные свойства и сохраняющем его свежесть. Эксперт рассказал, что такое сало прогорклое и старое, и его не стоит покупать и употреблять.

Слева свежее, справа старое сало

Свежий кусок сала упругий и эластичный, а его кожа легко протыкается острым предметом. Важно смотреть на отсутствие волос на коже, ведь их наличие свидетельствует о небрежности хозяина. При употреблении такой жировой прослойки есть риск заражения желудка. Также важно разделять куски по критериям — кусок белого сала без мясных прослоек подойдёт для засолки, а сало с мясом — для жарки. Засоленное мясо сохраняет бактерии и паразитов, не выживающих в сале.

Ратушев отмечает, что кушать сало нужно маленькими кусочками и понемногу. Жир насыщен холестеринами, а значит польза достигается при небольшом приёме. Также поедание больших кусков приводит к летальным исходам, как в случае с 56-летним москвичом. Мужчина съел большой кусок, не разжевав до конца и до приезда медиков его сердце стало.

Конечно, этот случай относится к человеческой халатности, но следуя советам эксперта можно избежать даже таких опасностей.