Этот салат так и называют в народе — «щетка». Он выметает из печени, желудка и кишечника жировые отложения, шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. В нём содержится рекордное количество витаминов и минералов, совмещенных с клетчаткой.

Многие используют его как средство для похудения и прочистки кишечника. Но диетологи отметили салат «щетку» ещё и как блюдо, полезное для оздоровления печени. Капуста и морковь являются самой полезной едой для неё. Большое количество бета-каротина и флавоноидов, которые они содержат, улучшают состояние и работоспособность внутреннего фильтра. Лучшее из масел для печени — оливковое, которым заправляется салат. Оно обладает желчегонным и укрепляющим свойством. Чудесно дополняет картину и сок лимона, в котором содержится антиоксидант витамин С.

А ещё больше усилить пользу салата можно, добавив к нему яблоко, которое чистит печень лучше всего. Да и вкус блюда это только улучшит.

На таком салате диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни или кушать его на ужин. Для дневной порции на разгрузочный день потребуется:

  • Свекла 2шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Белокачанная капуста ½ качана
  • Яблоко 1 шт
  • Масло оливковое 2 ст л
  • Соль, лимонный сок и перец по вкусу.

Большую часть салата съедают до 15 часов. В течении дня нужно пить много воды, чтобы облегчить выведение шлаков и токсинов.