Психотерапевт, кандидат психологических наук Надежда Терещенко объясняет, что такое синдром самозванца, откуда он возникает и кто ему подвержен. 

Кто считает себя самозванцем

Очень часто самозванцами себя считают те люди, которые на самом деле из себя что-то представляют. Сократу приписывают фразу: "Я знаю, что ничего не знаю" – хотя Сократ явно был не самым глупым человеком, раз его имя сохранилось в веках. Таким образом, синдром самозванца сопутствует людям независимо от их внешней эффективности. Это ощущение самозванца закладывается в очень раннем детстве, когда ребенку говорят, что это не его заслуги, это не он получил высокую оценку, а это родители пошли и договорились с учителем, чтобы ему повысили оценку. Или – опять же по настоянию и протекции родителей перед преподавателем – он десять раз переписал контрольную работу, пока не добился отличного результата.

Кроме этого, синдром самозванца может сформироваться в случае, когда на ребенка навешивают те дела, которые он еще не может делать самостоятельно, а потом хвалят его за результаты. Например, мама дорисовала картинку или доделала сложную поделку. И хотя ребенка превозносят, но на самом-то деле в глубине души он знает, что это сделал не он и заслуги его в похвале особой нет. 

Как воспитать в ребенке синдром самозванца

Ребенок сам должен делать свои ошибки, совершать поступки, которые не всегда будут успешны. Он должен вкладывать свой труд, чтобы понимать, что он этого заслуживает, что результаты не свалились с неба. У ребенка всегда должно быть ощущение, что он этого добился сам. Поэтому, если он что-то разбил, он сам должен это убрать. Если у него что-то не получается, нужно помочь ему, но нужно, чтобы он делал это сам. И подчеркнуть его вложение. А когда родители подчеркивают свои собственные вклады или обесценивают вклады ребенка, к сожалению, во взрослом возрасте и появляется этот самый синдром самозванца.

Во время карантина и сдачи экзаменов онлайн бывали ситуации, когда родители подсказывали детям ответы на вопросы "из-под стола". И, хотя ребенок получает хорошую оценку, у него появляется так называемый "феномен горькой конфеты": когда он знает, что он этого не заслужил. Это самый быстрый способ сформировать синдром самозванца – когда нет связи между действиями и результатом. 

Эффект "сына маминой подруги"

И, конечно же, синдром самозванца связан с постоянными сомнениями, самокритикой, ощущением, что на самом деле можно было лучше постараться, в твоем возрасте другие делают это лучше. Внутри нас звучит противный голос: "Сын маминой подруги – успешный бизнесмен-спортсмен, или соседка Маша, которая знает два иностранных языка и играет на фортепиано". Эта интонация кажется знакомой, потому что эти слова мы уже когда-то слышали. Мы их уже забыли, но внутри нас поселяется субличность судьи, оценщика, который обесценивает наши заслуги. 

Есть множество людей, у которых несколько высших и прочих образований, куча сертификатов об окончании курсов и мастер-классов. Но они никак не решаются начать работать в отрасли, в которой получили образование. Причина – они все время сомневаются: вот бы мне еще доучиться, вот бы еще дорасти... И ничего не делают, считая, что еще не достойны поведать что-то новое миру в своей сфере.