✅ Согласно традиционной индийской медицине, продукт становится вредным только в случае появления зависимости. Одна чашка кофе или бокал вина не плохи сами по себе. Вредно злоупотребление.


Как не навредить своему здоровью употребляя алкоголь, шоколад и кофе

Кофе

Если вам необходима 3-я чашка кофе, чтобы взбодриться, вы пристрастились к кофеину.

Кофе — легкая компенсация несбалансированного образа жизни. Он заряжает уставшего человека энергией, «запускает» кишечник, когда мучают запоры, и не позволяет отставать от современного мира. В больших количествах кофе создает еще больший дисбаланс. Специалисты связывают кофе с такими недугами, как изжога, высокий уровень холестерина, тревога, дисфункция надпочечников, нарушение функции печени, нервозность, кислотный рефлюкс и усталость.

Согласно аюрведе, мы неправильно употребляем кофе, и именно поэтому он заработал плохую репутацию. Он насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает современному человеку. Это объясняет зависимость от продукта.

Если вы употребляете кофе, то постарайтесь покупать натуральные зерна. В процессе изготовления кофе, особенно не содержащего кофеина, используется много химикатов. Предпочтительнее молоть зерна сразу перед использованием, т.к. они имеют привычку окисляться.

Если вы пьете кофе с сахаром, выбирайте естественные подсластители, а не рафинированный сахар и несахарные заменители. Если вам нравится просто его вкус, но не устраивают его побочные эффекты, можете выбрать заменители. Они делаются из разных ингредиентов, включая цикорий, ячмень, рожь, рожковое дерево и одуванчик.

Шоколад

Еще древние племена майя, ацтеков и инков ценили энергетические свойства бобов какао. Современный шоколад мало чем напоминает своего предшественника. В его состав входят белый сахар, гидрогенизированные масла и другие не столь полезные вещества.

Белый сахар и теобромин (элемент, схожий с кофеином) — хорошая комбинация. Они доставляют удовольствие и дают энергию, но быстро приводят к зависимости. В древние времена какао-бобы нагревали, ломали и взбивали с водой для получения горького пенистого напитка.

В данное время при производстве того же количества шоколада используется намного больше бобов. В итоге образуется вещество, которое может легко нанести непоправимый вред системе пищеварения.

Лучше выбирать натуральный и полусладкий шоколаж. Если в вашем рационе не хватает горького вкуса, может возникнуть тяга к шоколаду. В этом случае потребляйте больше горькой еды, например темнолистные овощи. Рожковое дерево — отличная замена шоколаду. Порошковая форма растения обладает таким же вкусом и текстурой, как и какао-порошок. Также оно не содержит кофеин, а значит, его можно употреблять в меньшем количестве.

Алкоголь

Алкоголь в больших количествах затуманивает разум, вызывая со временем химическую зависимость. Что бы вы ни пили, печень и почки будут трудиться усерднее, чтобы переработать алкоголь. В итоге постоянного злоупотребления тело теряет способность хорошо избавляться от ядов, что приводит к медленному отравлению.

Алкоголь необходимо употреблять осторожно. Если бокал вина становится ежедневной потребностью, спросите себя, почему вы так часто пьете. В большинстве случаев люди попросту занимаются весьма неэффективным самолечением. Выпивка — очень легкий способ избавиться от стресса.

Дрожжи, газ и холодная температура пива возбуждают все типы. Крепкий алкоголь действует так же в силу большой концентрации.

Индийская медицина рекомендует ферментированные естественным способом вина, настоянные на травах (так называемые аришта), для устранения многих нарушений. Они могут содержать 10-к или даже больше трав, поэтому на деле становятся лекарствами. Их согревающие свойства помогают разжечь пищеварительный огонь и улучшить циркуляцию.