Любой метал, если это не нержавеющая сталь, попадает в пищу во время приготовления. Об этом рассказал учёный Нил Барнард, президент Комитета врачей за ответственную медицину США.

Чугун — это углеродистый сплав, в котором 97-98% занимает железо. И это делает чугунную посуду неоднозначной. С одной стороны, железонедостаточная анемия — одно из самых распространённых заболеваний, ей подвержена 1/5 часть населения.

С другой стороны, избыток железа в организме не менее опасен для здоровья. Это вызывает множество болезней, в том числе такие как Альцгеймера, колоректальный рак и сердечная недостаточность. Это настолько серьезно, что в США с 1980 года из свободной продажи изъяли поливитамины, содержащие железо. Самому высокому риску подвергаются мужчины и женщины после менопаузы.

Множество исследований показало, что чугунная посуда повышает содержание железа в пище. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, который облегчает усвоение данной формы минерала. Для примера: суточная потребность взрослого мужчины в железе равна 8 мг. А яичница, поджаренная на чугунной сковороде, содержит 3,84 мг — половину нормы.

Учёный рассказал, что использование такой посуды раз в неделю не несёт в себе угрозы, а вот, если она используется ежедневно — нужно быть осторожным.

Предотвратить превращение чугунной сковороды или котелка в «убийцу» может масляная плёнка, образующаяся на поверхности со временем. Её можно создать на новой посуде искусственно, некоторое время прогревая сковороду с тонким слоем растительного масла.

Самой безопасной, считается посуда из нержавеющей стали, эмалированная и с керамическим напылением.