Когда нашему организму не хватает протеинов, он посылает нам ряд сигналов, которые часто трудно не заметить. Если вам кажется, что вы едите слишком мало протеинов, обратите внимание на перечисленные здесь признаки. Возможно, ваш организм посылает вам предупредительные сигналы.

Продукты с содержанием белка

Внимательно присмотритесь к описанным симптомам. Может быть, некоторые из них покажутся вам знакомыми. Если это так, значит, вашему телу не хватает протеинов.

Не стоит забывать о том, что протеины необходимы клеткам наших органов и тканей для нормальной жизнедеятельности, развития и регенерации.

Тяга к сладкому говорит о том, что организму не хватает протеинов

Белки стабилизируют уровень сахара в крови. Когда мы едим слишком мало протеинов, наш организм перестает справляться с этой задачей. В результате мы начинаем часто испытывать тягу к сладкому.

Сухая кожа, слабые ногти и волосы

Когда организму не хватает протеинов, волосы истончаются и становятся ломкими. Дефицит белка вызывает выпадение волос.

Что касается кожи, то она начинает шелушиться и становится слишком сухой.

Также недостаток протеинов оказывает негативное влияние на ногти: их поверхность может стать неровной, слегка волнистой.

Проблемы с вниманием - организму не хватает протеинов

Если вы заметили, что в последнее время вам стало трудно сосредоточиться, присмотритесь к тому, достаточно белковой пищи вы употребляете. Дело в том, что недостаток белков может вызвать проблемы с вниманием.

Когда нашему организму не хватает протеинов, моменты высокой концентрации и внимания могут сменяться периодами рассеянности.

Это обусловлено нестабильностью уровня сахара в крови, что напрямую влияет на работу головного мозга человека.

Боли в мышцах и суставах

Если вы не выполняли тяжелой работы, но вас стали беспокоить боли в суставах, а мышцы стали слабыми, обратите внимание на количество употребляемых углеводов. Возможно, что эта проблема обусловлена ​​именно дефицитом белка.

Дело в том, что все ткани нашего тела нуждаются этого микроэлемента. Особенно это касается мускулатуры. Белки необходимы для ее правильного питания.

Замедленное выздоровление - организму не хватает протеинов

Если вам нужно много времени, чтобы восстановиться после перенесенных заболеваний, возможно, ваш организм нуждается в большем количестве протеинов.

Благодаря белкам мы скорее выздоравливаем, ведь это вещество необходимо для создания новых клеток тканей.

Это касается и клеток иммунной системы.

Дефицит белка приводит к тому, что наша кожа становится тоньше, а раны и царапины дольше заживают.

Задержка жидкости

Неправильно подобранное питание с недостаточным количеством белка способно вызвать задержку жидкости. Через нее мы сдаемся полнее.

Для профилактики появления этой неприятной проблемы старайтесь избегать алкогольных напитков и сократите употребление соли. Также рекомендуется сбалансировано питаться и пить большое количество воды.

Ослабленный иммунитет - организму не хватает протеинов

Иммунная система нуждается в достаточном количестве белка. Дефицит этого вещества приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего мы легче подхватываем болезни. Люди, которые пренебрегают протеинами, имеют более высокий риск развития различных заболеваний.

Если вы считаете, что вашему организму не хватает протеинов, и вас беспокоят некоторые из перечисленных выше симптомов, настал момент включить этот микроэлемент в свой рацион. Для этого рекомендуется увеличить потребление таких продуктов, как:

Чечевица. Каждые 100 г чечевицы содержат 18 г белка. Кроме этого она содержит большое количество железа.

Чечевица способствует регенерации клеток нашего тела и позволяет избежать преждевременного старения.

Шпинат. Для борьбы с дефицитом белка рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Он также является богатым источником кальция и железа.

Шпинат можно употреблять сырым или обработанным, а также его используют для приготовления салатов. Вареный шпинат содержит в 5 раз больше белков и большее количество железа, чем свежий.

Семена и орехи. Эти продукты содержат большое количество белков и клетчатки, что делает их отличным средством профилактики запоров.

Попробуйте регулярно съедать небольшое количество орехов или семян. Вскоре вы почувствуете разницу.

Говядина. Каждый из нас знает, что мясо отличается высоким содержанием протеинов.

Прежде всего, необходимо отметить куриную грудку: в ней немного жира, но много белка (26 г на каждые 100 г продукта).

Также стоит иметь в виду запеченную индейку, которая содержит еще больше белка, чем куриная грудка. А вот жиров в ней совсем немного. Так, 100 г индейки содержат 29 г белка.

В 100 г баранины содержится 21 г белков.

Наконец, хамон содержит 30 г белка на каждые 100 г продукта.