⚡ Смывает ли грехи купание в проруби в день Крещения Господня, ведь известно, что вода в этот праздник меняет свою структуру❗

Святая вода, хоть сама по себе и не снимает грехи, – большая святыня, и может быть источником благодатного освящения человека.

Ведь от грехов человека очищает только личное покаяние, то есть отвержение греха, плохого поступка и его исповедание.

Можно хоть целыми днями лежать в святой воде, святым не станешь. Чтобы очистить душу, нужно праведно жить и молиться. А святая вода – лишь благословение на это.

Насчет изменения структуры воды – были исследования, свидетельствующие о том, что оно происходит. Но для Церкви это не главное. И воду освящают не для того, чтобы изменилась её структура, а чтобы она стала источником освящения не только для человека, но и для животных, домов, предметов.

Совершаемое в праздник Великое освящение воды служится по тому же чину, что и освящение воды при крещении человека. Господь сказал:

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

При крещении вода становится материей, через которую действует освящающая благодать Святого Духа.

В обоих случаях вода воспринимает Божественную энергию, а что при этом с ней происходит на физическом уровне – уже второстепенный вопрос.

Для верующего человека то, что святая вода не портится, – свидетельство Божественной силы, в присутствии которой нет тления. Ведь там, где Бог, там есть жизнь, и жизнь вечная.

Точно так же объясняется и нетление мощей святых: подвижники подвигом своей жизни и верой стяжали благодать Святого Духа, которая освятила и их тела.

Потому нет распада клеток, и это свидетельство святости этих людей. Вода не портится, потому что нет распада. Это &ndash внешнее свидетельство наполненности воды благодатью Святого Духа.

Так что, при освящении вода воспринимает благодатную силу, но эта сила тогда освятит человека, когда он подойдет к ней с верой, приложит некоторые духовные усилия.

В праздник Крещения для верующего человека река становится Иорданом, в который вошел Господь. Поэтому он входит в эту воду для того, чтобы, может быть, стать ближе к Богу, совершает тот эмоциональный порыв, который был у апостола Петра, когда Господь хотел умыть его ноги:

«Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин. 13:8-9).

Добрый порыв – это хорошо, но не должно быть безрассудства. Поэтому, кому здоровье не позволяет или нет силы духа, то не надо рисковать и мучить себя, достаточно святой водой окропиться, попить её и благодарить Бога за Его милость и снисхождение.

А стать ближе к Богу мы можем только верой, личным исправлением и стремлением жить с Богом и для Бога.

    ее можно пить, но не из общего сосуда;ею можно окроплять свое жилье;умывание поможет при простом сглазе;при сильном сглазе помочь может ванна со священной водой.

Необходимо помнить о том, что со священной водой обходится нужно очень аккуратно. Если она позеленела, то вылить ее нужно в любой природный источник.

Запрещено ее выливать в канализацию. Если ее выливать на землю, но только на то место, по которому не ходят люди и не бегают животные. Это может быть цветочный горшок, чистое место под деревом.

Часто мы сами не знаем как правильно пить святую воду, хотя набираем ее в церкви буквально литрами. Необязательно брать освященную «храмовую» воду, можно принести для освящения и свою – хоть водопроводную. Только не стоит приносить газированную, минеральную воду, лучше брать обычную.

    принимать святую воду следует крещеным людям натощак, утром либо вечером – перед самым сном;пить следует небольшими глотками в один прием (60-100 граммов), при этом следует помнить, что она должна быть испита в три глотка;обычным верующим необходимо принимать святую воду ежедневно утром с употреблением кусочка просфоры и чтением молитвы на принятие просфоры и святой воды;освященную воду можно разбавлять обычной, такая вода приобретает качества святой;ежедневный прием святой воды помогает излечиться не только от кожных заболеваний или болезней желудка, она также позволяет избавиться от духовных недугов;усилить действие воды можно, прочитав над ней молитву.

Если вас одолевают телесные болезни, сняться дурные сны, и вы чувствуете тревогу, то вам обязательно нужно набрать воды в храме на Крещение. Набранная в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января вода вот уже более 2000 лет считается чудотворной. Кроме того, молитва, обращенная к Богу в эти дни, непременно будет услышана.

При физическом заболевании или же унынии, святую крещенскую воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Можно помазать святой водой больные места. Контакт со святыней поможет получить благословение во исцеление. Если ребенок плохо спит, капризничает, отказывается есть, умойте водицей и его.

Наши предки не только использовали крещенскую воду для самолечения, но и при помощи нее выгоняли из дома злых духов.

Желательно ежемесячно очищайте дом с помощью святой воды или свечи. Для этого проходите по кругу, с востока и накладывайте крест на углы и стены, произнося такие слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Стены также желательно окропить святой водой, которую вы набрали в церкви на Крещение.

«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевых и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хранить крещенскую воду нужно в стеклянной посуде, а использовать в течение 12 месяцев. Вода, которую набирают на Крещение, обладает сильной животворной энергетикой и, по распространенному поверию, не портится.

Сосуд со святой водой лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами. При этом ее рекомендуется не просто хранить, а регулярно употреблять. Чтобы водица действительно помогала, ее следует пить с чистыми помыслами и надеждой.

Можно не только пить воду, но и принимать ванную с добавлением крещенской воды, а также сбрызгивать ею лицо или полоскать рот. А если хотите очистить от негатива дом, то обрызгайте святой водой углы дома, затем налейте немного в сосуд из стекла и оставьте в помещении.

Обычно святая вода не портится. Если вдруг в ней начались природные процессы разложения, это не значит, что она потеряла святые свойства. В таком случае нужно вылить воду в «непопираемое место». Это может быть специальное место при храме или река.

Господь всегда с Вами!