Многие знают, что морковь полезна для зрения. Однако на этом полезные свойства яркого овоща не заканчиваются. Медики назвали ряд причин, почему стоит включить морковь в свой ежедневный рацион.

Состав моркови:

  • каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А
  • витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
  • минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Полезные свойства моркови:

  1. полезна при гипо- и авитаминозах;
  2. активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен;
  3. употребление моркови на 70% снижает вероятность возникновения инсульта;
  4. овощ способен снижать уровень холестерина в крови, что невероятно полезно для сердца и сосудов;
  5. благодаря клетчатке морковь поможет нормализовать пищеварение;
  6. морковь полезна для людей, страдающих сахарным диабетом;
  7. благодаря содержанию в моркови витамина А и каротина он очень полезен для зрения;
  8. употребление овоща препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает бороться с заболеваниями этих органов;
  9. во время беременности морковь включение в рацион моркови способствует облегчению токсикоза, анемии, а также благотворно влияет на развитие ребенка;
  10. сорковь обладает антисептическим и антибактериальным действием и укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам;
  11. морковь употребляют в качестве профилактического средства от возникновения онкологических заболеваний. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина может снизить риск порявления рака на 40%. В средней по размеру морковке содержится около 3 миллилитров этого вещества;
  12. ученые доказали, что употребление моркови положительно сказывается на мужской силе;
  13. сок овоща обладают желчегонным и очищающим эффектом.