Употребление фруктозы может быть более опасным для здоровья человека, чем присутствие в рационе сахара.

Соответствующее заявление сделала врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова.

Эксперт обратила внимание, что создавалась фруктоза исключительно для диабетиков. Плюс ее в том, что она не провоцирует повышение инсулина в крови. При этом для здоровых граждан такой заменитель сахара бесполезен. Выработка инсулина выступает реакцией организма на углеводы, а ключевая цель заключается в распределении полученной глюкозы по клеткам. У диабетиков последние являются инсулинорезистентными, блокируя прохождение гормона.

Фруктозе же под силу обойти “барьер”, следуя прямиком в печень. Аналогичным образом себя ведет алкоголь. Упомянутый орган фруктозу выбрасывает в кровь в виде жирных кислот, что может спровоцировать осложнения. К примеру, у человека нарушается чувствительность периферических тканей к инсулину. Когда индивид ест обычный сахар, организму проще его расщепить, часть откладывается в мышцах и печени в качестве гликогена.

В жир продукт трансформируется, если не остается места для его распределения. Фруктоза становится жиром сразу, поскольку впитывается жировыми клетками. Шансов перевариться у нее практически нет. Эксперт указала, что лучше есть сахар, но в разумных объемах, иначе он пойдет “в бока”.