Эксперт поделилась своим мнением по этому поводу.

Аманда Литл дала большое интервью, рассказав о будущем нашей привычной еды, ГМО-растений и искусственного мяса

По ее словам, в горячем мире будущего именно еда падет первой жертвой климатических изменений. И раньше всего исчезнут или в разы подорожают привычные «маленькие радости»:

  • чашка кофе,
  • десерт с клубникой
  • или бокал пива.

Обычно среди наиболее серьезных последствий глобального потепления указывают разрушительные стихийные бедствия или небывалый миграционный кризис. Однако, говорит Литл, люди просто не осознают, насколько сложным человечество сделало процесс производства еды. Например, США импортируют около половины продукции растениеводства. А многие плоды прихотливы.

По словам Аманды, раньше всего начнутся проблемы с питательными и ароматными плодами, для вызревания которых нередко нужен особый микроклимат. Кофе — один из главных примеров из этой сферы. Другие жертвы — какао и клубника.

А высаживание многолетних растений вообще превратится в «сельскохозяйственную лотерею», предупреждает она. Например, оливковому дереву требуется около шести лет, чтобы дать первые плоды. За это время климат и почва могут измениться. И не каждый фермер захочет рисковать усилиями.

В Италии несколько месяцев назад засуха уже привела к небывалому дефициту оливкового масла, напоминает она. И это только начало. Большую часть кофе, например, производят лишь в девяти странах мира.

Плодовые деревья и кустарники вымирают вовсе не из-за ураганов или засухи, предупреждает исследователь. Достаточно скромных изменений в температуре, и сад начинает цвести в феврале. Затем наступают последние заморозки — и ожившие растения погибают.