Мы давно знали, что пища может влиять на развитие определенных типов рака, и в 2020 году исследование питания как доказанного фактора риска развития нескольких типов рака, было проведено онкологом доктором Фанг Чжан, доцентом бостонской школы питания Фридмана, которая получила степень в области эпидемиологии Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Доктор в своей исследовательской работе фокусируется на оценке роли питания в профилактике рака и борьбе с ним, и ее работа охватывает три категории. Первая включает в себя обсервационные исследования, что означает, что вместе со своей командой коллег она просто наблюдает, как режим питания влияет на развитие рака, не пытаясь каким-либо образом повлиять на изменение режима питания. Кроме того, они уже наблюдают за онкологическими больными, пытаясь определить, как их питание влияет на исход болезни и качество жизни.

В отличие от самого наблюдения, вторая область ее деятельности охватывает различные вмешательства, то есть вмешательство в питание больных раком. Этот тип исследования включает вмешательство в рацион онкологических больных в онкологических больницах посредством консультирования по вопросам питания и профессионально приготовленных блюд, а также оценку того, как стратегии влияют на снижение побочных эффектов лечения и исход самого заболевания. В-третьих, доктор Чжан изучает меры вмешательства в области питания на уровне всего населения, то есть то, как диетические нормы (например, налог на подслащенные напитки, предупреждения на упаковке обработанного мяса) повлияют на снижение бремени рака.

Об исследовании.

Доктор Чжан и ее команда исследовали количество новых случаев рака среди взрослых американцев старше 20 лет, которые могут быть связаны с несоответствующим режимом питания. Они обнаружили связь между риском рака и семью диетическими факторами, которые, как выяснили Американский институт профилактики рака (AICR) и Всемирный фонд исследований рака (WCRF), имеют убедительные доказательства того, что они влияют на здоровье. Низкое потребление овощей, фруктов, цельнозерновых и молочных продуктов, а также высокое потребление красного и переработанного мяса и сладких напитков были определены как семь диетических факторов.

Исследователи получили данные о потреблении семи диетических факторов среди взрослых американцев из двух недавних исследований Национального исследования здоровья и питания (2013–2014 и 2015–2016 гг.), которые они связали с заболеваемостью раком в 2015 году, как было зарегистрировано Центром по развитию и профилактике заболеваний, Национальной программой регистрации рака и Программой наблюдения, эпидемиологии и результатов Национального института онкологии. В то же время они определили оптимальное диетическое питание на основе рекомендаций программы Всемирной организации здравоохранения «Глобальное бремя болезней» (ГББ).

В своем исследовании д-р. Чжан и ее коллеги обнаружили, что в 2015 году из всех недавно диагностированных инвазивных видов рака среди взрослых американцев 80110 были связаны с питанием, а это означает, что до 5,2% всех новых случаев рака у взрослых в 2015 году были вызваны неправильным питанием. Для сравнения было установлено, что потребление алкоголя (4–6%), ожирение (7–8%) и отсутствие физической активности (2–3%) оказывают аналогичное влияние на бремя рака.

На практике, например, это иллюстрируется статистикой питания: в настоящее время американцы потребляют менее одной порции фруктов в день (рекомендуется три) и 1,2 порции овощей в день (а рекомендуется четыре).

Доктор Чжан объясняет, что некоторые формы рака, такие как рак легких, не связаны с питанием, но определенно влияют на возникновение многих других видов рака, в том числе колоректального рака, рака полости рта, желудка, слизистой оболочки матки, груди в постменопаузе, почек, простаты, печени, поджелудочной железы, пищевода, щитовидной железы, яичников, желчного пузыря и множественной миеломы.

Доктор Чжан и ее коллеги также обнаружили, что у мужчин больше случаев рака, связанных с питанием, чем у женщин, а также у людей среднего возраста (возраст 45-64), и в целом люди из низших социальных слоев придерживаются худшего режима питания из-за отсутствия финансов и образования, что можно объяснить ограниченным доступом к информации о здоровом питании - мы очень хорошо знаем, что здоровое питание как в США, так и в Европе, к сожалению, всегда дороже и что самая дешевая еда обычного самого низкого качества.

Влияние диетических факторов на возникновение и развитие рака.

В целом, исследование Чжан показало, что причиной большинства связанных с питанием новообразований рака в США в 2015 году было низкое потребление цельнозерновых продуктов, за которым следовало низкое потребление молочных продуктов, высокое потребление обработанного мяса, низкое потребление овощей, а затем фруктов. Регистрировалось потребление большого количества красного мяса и сладких напитков. Более конкретно, например, на практике низкое потребление цельных продуктов и молочных продуктов увеличивает риск колоректального рака, как и высокое потребление красного мяса; высокое потребление обработанного мяса увеличивает вероятность колоректального рака и рака желудка; низкое потребление овощей и фруктов увеличивает шанс развития рака полости рта. Хотя нет прямых доказательств того, что сладкие напитки влияют на развитие рака, они действительно влияют на ожирение, которое, как было показано, влияет на 13 типов рака.

Чжан также отмечает, что у детей наблюдается рост ожирения, что может способствовать заметному увеличению числа связанных с ожирением раковых заболеваний среди молодых людей в последнее время.

Статистика рака.

Из всех 80110 новых случаев рака, связанных с питанием, в США в 2015 году эпидемиолог Чжан и его коллеги обнаружили, что колоректальный рак был наиболее связан с питанием: 38,3% всех случаев рака, выявленных в 2015 году (то есть 52225 человек), за которым следовали рак ротовой полости с 25,9% (14 421 случай), рак матки - 6,1% (3165 случаев), рак груди в постменопаузе - 1,6% (3059), рак почки - 3,4% (2017), желудок - 6,8% (1564) и печень - 3,3% (1000). Около 16% случаев рака, связанных с питанием, связаны с избыточным весом. Исследование также показало, что мужчины в возрасте 45-64 лет и представители этнических меньшинств, такие как чернокожие и латиноамериканцы, наиболее подвержены риску развития связанных с раком случаев.

Было полезно, теперь нет.

В последние годы мы стали свидетелями различных исследований, в которых сначала рекомендуется определенная пища / питательное вещество, а потом мы уже читаем, что это может быть опасно для здоровья. И поэтому средний читатель быстро остается сбитым с толку. Когда ее спросили, как она интерпретирует столь противоречивые результаты различных исследований, д-р. Чжан ответила, что, вероятно, есть несколько причин. С годами научные знания постоянно обновляются с помощью все новых исследований, поэтому мы говорим о развитии культуры питания с годами. В качестве примера она приводит витамин D, который в прошлом считался эффективным для снижения риска многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и рака, но сегодня все больше и больше исследований подтверждают, что это не так. В одном из своих исследований она даже обнаружила, что прием витамина D в качестве пищевой добавки не оказывает или незначительно влияет на улучшение здоровья.

Она также говорит, что в разных исследованиях используются разные подходы, что может привести к разным результатам. В качестве примера она приводит обсервационные исследования, которые могут выявить связь между диетическими факторами и риском заболевания, в то время как интервенционные исследования не дают таких же результатов. Различные тесты на медицинские препараты и интервенционные исследования питания часто бывают недолговечными, участники специально отбираются, а приверженность долгосрочных диетических изменений сомнительна. Поэтому, по крайней мере, в случаях рака, связанного с питанием, сложнее полагаться на результаты интервенционных исследований, и, таким образом, данные наблюдательных исследований могут быть более убедительными и актуальными.

Чжан отмечает, что рак - сложное заболевание, и что только один фактор риска трудно идентифицировать или изолировать. К сожалению, волшебной палочки не существует, и ключом к здоровью по-прежнему является здоровое питание, включающая достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, а также следует избегать красного и обработанного мяса и сладких напитков, чтобы уменьшить бремя рака в популяции в целом. В то же время физическая активность абсолютно необходима, потому что нам ничего не поможет, если мы придерживаемся здорового питаниея, но если мы вообще не двигаемся.

Цель Чжан - иметь возможность изменить питание на национальном уровне, например, путем введения налога на подслащенные напитки, маркировки нездоровой пищи и связанных с ней рисков, удешевления фруктов и овощей и т.д., чтобы обеспечить доступность здорового питания всем категориям населения, особенно с низкими доходами. В конце концов, заключает она, в итоге такая схема обходится дешевле, чем профилактический скрининг на рак, при этом повышается как качество, так и продолжительность жизни.