Салат оливье – неизменное блюдо новогоднего стола на всем постсоветском пространстве. Пожалуй, без него не обходится ни скромное застолье четы пенсионеров, ни шумный корпоратив "продвинутой" компании. Оливье уважают все.

"Для белорусов, которые старше 91 года рождения, оливье – это сакральное блюдо, на каком-то уровне детского мировосприятия: Новый год, оливьешка, мандарины и запах елки", — говорит кулинар и телеведущий Григорий Герман.

Между тем есть множество рецептов этого излюбленного блюда. Правда при этом и есть константа – компоненты, которые, кровь из носу, должны присутствовать в этом салате. К ним относятся картошка, яйца, зеленый горошек и майонез. Все остальное – вариативная часть, которая дает простор фантазии.

Итак, предлагаем вашему вниманию пять вариаций на тему оливье.

Традиционный рецепт с колбасой

Время приготовления — примерно полтора часа.

Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 3-4 штуки морковки, 4-5 штук яиц, 350 граммов вареной (желательно докторской) колбасы или ветчины, 450 граммов консервированного зеленого горошка, 5-6 соленых или маринованных огурчиков, 5 стеблей зеленого лука, 1 пучок укропа и 250 граммов майонеза (майонез желательно домашний).

Способ приготовления

1.Картофель и морковь тщательно вымыть и сварить в подсоленной воде. Отдельно варим яйца. Затем, когда все это остынет, очищаем все это от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (примерно по 5 мм). Такими же кубиками режем и ветчину.

2.Смешиваем все это в салатнице, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Далее заправляем все молотым черным перцем и отправляем в холодильник.

3.Режем соленые огурцы. Если они крупные, с семенами, то семена удаляем. Если маленькие, режем как есть. Их также режем кубиками и пока складываем в отдельный контейнер. Тем временем с горошка сливаем жидкость и также выкладываем его отдельно. Огурцы и горошек добавляем в салат непосредственно перед подачей на стол, при этом все тщательно перемешав.

Оливье с креветками

Время приготовления – примерно один час.

Ингредиенты: 200 граммов вареных очищенных креветок, 3 картофелины среднего размера, 1 крупная морковь, 3 яйца, 2 маринованные огурца, 100 граммов горошка, 150 граммов домашнего майонеза, одно яблоко, соль по вкусу.

Способ приготовления

1.С картофелем, морковкой и яйцами поступаем так же, как и в предыдущем рецепте – варим их. Причем морковку можно варить отдельно и добавить в воду еще немого сахара – говорят, что так будет вкуснее. Все сваренное остужаем и режем кубиками картофель и морковь.

2.Креветки, если крупные, то режем, а мелкие оставляем целиком.

3.Режем также очищенное яблок и все смешиваем в салатнице.

4.Яйца чистим и натираем на крупной терке.

5.Солим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Подавая на стол, можно украсить его зеленью.

Оливье с курицей и свежими огурцами

Время приготовления – полтора часа.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 3 картофелины, 3 яйца, 1 морковь, 250 граммов замороженного горошка, 2-3 свежих огурца, майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

1.Отвариваем до готовности картофель и морковь в кожуре.

2.Отвариваем горошек в подсоленной воде. Обычно для этого нужно около 5 минут поле того, как вода с ним закипит.

3.Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде целиком около 30-40 минут.

4.Все отваренное, кроме горошка, режем кубиками.

5.Смешиваем все, добавляем по вкусу майонез, солим, перчим.

Оливье с раковыми шейками

Время приготовления – около часа

Ингредиенты: 200 граммов перепелки, 240 граммов раковых шеек, 120 граммов вареной картошки, 60 граммов вареной моркови, 100 граммов горошка, 100 граммов соленых огурцов, 4о граммов измельченных каперсов, 140 граммов домашнего майонеза, 8 перепелиных яиц, трюфельное масло – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.Вначале делаем домашний майонез. В него входят: 800 граммов растительного масла, 2 желток, 7 граммов белого уксуса, 80 граммов дижонской горчицы, 8 граммов соли, 40 граммов сахара. Все это нужно смешать в стакане и взбить миксером.

2.Перепелку натираем солью и перцем запекаем в духовке. Остудив, отделяем мясо от костей.

3.Нарезанные овощи смешиваем с мясом, раковыми шейками и заправляем майонезом.

4.Салат укладываем в глубокую тарелку. Сверху украшаем его половинками перепелиных яиц и раковыми шейками. Капаем на салат несколько капель трюфельного масла.

Оливье с говядиной

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты: 250 граммов вареной говядины (бедренная часть), 150 граммов вареного картофеля, 150 граммов вареной моркови, 150 граммов консервированного зеленого горошка, 150 граммов соленых огурцов, 4 круто сваренных яйца, 75 граммов майонеза, 75 граммов сметаны 10-процентной жирности, 5-7 граммов русской горчицы, 10 граммов свежей пряной зелени, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

1.Все ингредиенты, кроме горошка, режем мелкими кубиками и смешиваем, затее добавляем туда горошек.

2.Заправляем смесью майонеза, сметаны и горчицы. Подаем, украсив зеленью.