✅ Во время типичного обеда на 600 калорий - а это, например, кусок пиццы и безалкогольный напиток - информация о количестве калорий может уменьшить их потребление на 12%.


Ученые установили, что информация о количестве калорий в блюдах, указанных в меню, вполне может привлекать внимание посетителей.

Однако количество «недобранных» калорий часто равно отказу от одного печенья или пряника.

Различные исследования причин ожирения и избыточного веса дают неоднозначные результаты, но ученые уверены: если их собрать и систематизировать, советы ученых все-таки должны оказать положительное влияние на потребителей по количеству употребляемых калорий.

The Times цитирует Сьюзен Джебб, профессора Оксфордского университета и одного из авторов исследования, которая убеждена, что ученые имеют достаточно информации, чтобы заставить правительства стран действовать.

«Это исследование должно убедить политиков, что необходимо принимать меры для поощрения или даже введения обязательной маркировки по количеству калорий в блюдах и напитках в меню кафе, баров и ресторанов», — говорит она.

Ученые обнаружили, что во время типичного обеда на 600 калорий — а это, например, кусок пиццы и безалкогольный напиток — информация о количестве калорий может уменьшить их потребление на 12%. Это примерный эквивалент одному обычному печенью, которое «тянет» на 71 калорию.

Тереза ​​Марто, директор отдела исследований поведения и здоровья Кембриджского университета, рассказала, что наибольшее впечатление на потребителей производят именно цифры, которые показывают калорийность блюд.

Они стимулируют людей отдавать предпочтение менее калорийным продуктам, например печенью вместо куска торта.

«В борьбе с ожирением надо понять одну вещь: одного универсального рецепта для преодоления ожирения не существует. Хотя маркировка калорий может помочь, нужны и другие меры, которые бы поощряли уменьшение в рационе калорийных продуктов», — убеждает Марто.