Турецкие ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что костный бульон может быть полезен для здоровья человека. Это блюдо положительно влияет на состояние костной системы и работу головного мозга.

О пользе костного бульона для здоровья человека известно с давних времен. Древние лекари нередко назначали его в качестве целебного снадобья едва ли не от всех хворей. Считалось, что он может поставить на ноги даже очень слабого и больного человека. Отчасти эту информацию подтверждает недавнее исследование турецких ученых. Они получили данные о том, что такой бульон полезен для костной ткани и мозга человека.

Причем, сохранить здоровье поможет лишь один стакан отвара из костей крупного рогатого скота, в котором содержится много белка, а также пролина, коллагена и глютамина. Эти элементы вырабатываются с годами все меньше, поэтому следует сделать так, чтобы организм получал их дополнительно. К тому же этот вид бульон обладает антиоксидантными свойствами, избавляет от бессонницы и чувства постоянной усталости, а также способствует восстановлению мышечной ткани. Между тем не все специалисты подтверждают пользу костного бульона.

Медики считают, что для подобных заявлений ученые провели недостаточно исследований. Врач Наталья Павлюк ранее говорила, что от болей в суставах данный отвар вряд ли поможет, поскольку коллаген в желудке распадается на аминокислоты, а это означает, что в суставы он не попадает.

К тому же в бульоне на костях могут присутствовать тяжелые металлы, например, свинец. Что касается белка, то его в этом блюде намного меньше, в сравнении с мясом, орехом и бобовыми. Мало в нем кальция и других минералов, которые полезны для костей.