Мед считается очень полезным для здоровья продуктом и используется многими людьми, которые сидят на диете, в качестве замены рафинированного сахара. Но такая замена обычно совершенно бессмысленна, поскольку мед состоит из мальтозы и фруктозы, которые действуют на организм точно так же, как и сахар.

Однако ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови.

В новом исследовании ученые обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы, имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом. В качестве основного компонента трегалулоза не встречается больше ни в одном продукте.

Благодаря своему составу мед пчел без жала, в отличие от обычного, полезен при диабете, так как не вызывает резкого скачка глюкозы. Также он имеет приятный вкус и не разрушает зубы.

Люди запатентовали способы получения трегалулозы синтетическим путем с использованием ферментов и бактерий, но наше исследование показывает, что для получения тех же преимуществ для здоровья можно есть натуральный и вкусный пчелиный мед,— говорит Мэри Флетчер, автор исследования.