Ученые рассказали, какой овощ может привести к старческому слабоумию

Ученые из университетов Австралии, США, и Катара пришли к выводу, что острая пища приводит к старческому слабоумию.

Как отметили специалисты, у людей, любящих острый перец, повышается риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте.

Исследователи изучили информацию примерно 5 тысяч жителей Китая, которую собирали в течение 15 лет.

В начале анализа средний возраст участников эксперимента был 63,5 лет. Участники в течение всего времени проходили тесты на интеллектуальные способности, а также заполняли дневники, в которых фиксировали все, что съедали.

Анализ данных показал, что употребление острой пищи приводит к интенсивному снижению когнитивных функций. По словам ученых, у людей, которые ели 50 и более граммов острого перца (сушеного или свежего) каждый день, примерно в два раза увеличивался риск возрастных расстройств памяти. Такие данные показали в сравнении с теми, кто ничего острого не употреблял.

Исследователи предполагают, что виной стал капсаицин, отвечающий за остроту вкуса перца. Ранее говорилось о позитивном влиянии данного вещества на организм человека. Например, говорилось, что благодаря употреблению перца нормализуется артериальное давление. Кроме того, капсаицин помогает в снижении веса. Однако пока неизвестно, в чем причина негативного влияния вещества на мозг.