Ученные провели исследование, в ходе которого выяснили, как недостаток витамина D влияет на смертность от тех или иных заболеваниях. В эксперименте были проанализированы данные о 78 581 пациентов, наблюдавшихся с 1991 по 2011 годы. Нормальным показателем витамина D считается уровень 50 нмоль/л, низкий — 10 нмоль/н, высокий — 90 нмоль/н. При низком уровне показателей риск возникновения рака повышался в три-четыре раза и отмечался чаще всего среди людей в возрасте от 45 до 60 лет.

Дефицит витамина D нередко вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, различные виды онкологий, которые являются ключевыми причинами смертельного исхода. В основном витамин D поступает в организм человека от солнечных лучей, но с переменной сезонов сложно поддерживать количество витаминов в орагнизме, поэтому получать витамины можно из продуктов питания.

Рацион питания человека с ниженным уровнем витамина D должен состоять из молочных продуктов, рыбы, яиц, зелени и бобовых.

Ученые предупреждают, что повышенный уровень витамина D вел к падению смертности от серьезных заболеваний на 30-40%, что указывает на отсутствие негативного влияния от частого употребления витамина D.