Существуют продукты, которыми быстро насыщаешься, это важно для тех, кто сидит на диете

Известно, что гипоталамус — это область мозга, которая контролирует аппетит. Уровень инсулина и лептина повышается после еды, воздействуя на эту часть мозга. Однако есть и другой «регулятор» аппетита — вкусовые рецепторы, передающие сигналы мозговым клеткам — таницитам. Последним поступает информация о еде через рецепторы на языке. В результате поступают сигналы в гипоталамус.

Некоторые продукты позволяют быстрее чувствовать насыщенность.

Британские ученые выяснили это, добавив в подсвеченные клетки мозга концентрированные аминокислоты. В результате высокую реакцию таницитов всего за полминуты обеспечили аминокислоты — лизин и аргинин. Они передали информацию в гипоталамус.

Таким образом, богатая лизином и аргинином пища — это высокобелковые продукты. Когда люди сидят на таких диетах, они меньше чувствуют голод и не переедают.

Лизин и аргинин содержатся в: свинине, говядине, индейке, курице, печени, тунце, скумбрии и лососе. Кроме того, незаменимые аминокислоты есть в растительной пище: ростках пшеницы, чечевице, и авокадо.

Также медики говорят, что если объединить контрастные вкусы в одном приеме пищи, то это задействует максимальное количество рецепторов, вызывая быстрый сигнал насыщения.

Специалисты рекомендуют условно поделить привычную порцию еды на части, каждую из которых нужно наполнить рыбой или мясом, овощами, кашей и натуральными специями. В качестве приправы используйте домашний кисло-сладкий соус.

Эксперты утверждают, люди, питающиеся небольшими порциями разных продуктов, чувствуют сытость, попробовав меньшее количество еды. При этом стоит класть в тарелку по паре ложек каждого продукта. Как отмечается, 3–4 вида пищи достаточно, чтобы утолить голод.

Серотонин — это, как нейромедиатор, участвующий в передаче сигналов от одного участка мозга в другой. Его выработка в организме зависит от того, что мы едим.

Продукты, которые быстро вырабатывают серотонин — это еда с большим содержанием триптофана. К такой еде относят: мясо птицы, молочные продукты, турецкий горох, орехи, спаржу, фасоль, чечевицу, листовые овощи, кабачки, батат, авокадо, персики, яблоки, бананы и артишок, а также черный шоколад в небольших количествах.