Исследователи впервые смогли заживить рану без шрамов на коже - то, что ранее считалось невозможным у млекопитающих.

«По существу, мы можем манипулировать заживлением ран, чтобы этот процесс приводил к регенерации кожи, а не к образованию рубцов», - сказала одна из членов команды Джордж Коцарелис, заведующая кафедрой дерматологии Университета Пенсильвании в прошлом году.

«Секрет состоит в том, чтобы сначала восстановить волосяные фолликулы, после чего кожное сало будет регенерировать кожу в ответ на сигналы от этих фолликулов», - рассказали исследователи.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему рубцовая ткань так не похожа на обычную кожу, это потому, что рубцовая ткань не содержит жировых клеток или волосяных фолликулов.

Тип кожи, которая регенерируется на небольшом поверхностном разрезе, заполнена жировыми клетками, называемыми адипоцитами, точно так же, как кожа, с которой вы родились, что означает, что они в конечном итоге будут сливаться друг с другом после заживления раны.

Но рубцовая ткань почти полностью состоит из клеток, называемых миофибробластами, и вообще не содержит жировых клеток. Таким образом, она выглядит по-другому, чем нормальная кожа.

То же самое касается стареющей кожи - с возрастом мы теряем наши адипоциты, что приводит к обесцвечиванию и глубоким, необратимым морщинам.

Но ученые обнаружили, что существующие миофибробласты могут быть фактически превращены в адипоциты, что предполагает, что при заживлении раны рубцовая ткань может быть превращена в регенерированную кожу - то, что, по мнению ученых, возможно только у рыб и земноводных.

«Результаты показывают, что у нас есть окно возможностей после ранения, чтобы стимулировать регенерацию ткани и не появился шрам», - рассказали исследователи.

Предыдущие исследования ученых показали, что жировые клетки и волосяные фолликулы развиваются отдельно в регенерирующей коже зависимо друг от друга. При этом, волосяные фолликулы всегда будут развиваться в первую очередь.

Подозревая, что рост волосяных фолликулов фактически способствует росту жировых клеток в регенерирующей коже, исследователи хотели увидеть, что произойдет, если они заставят волосяные фолликулы расти в новообразованной рубцовой ткани у мышей и на образцах кожи, выращенных в лаборатории.

Этот процесс не происходил бы в природе, потому что в рубцовой ткани нет волосяных фолликулов.

Ученые обнаружили, что волосяные фолликулы выпустили сигнальный белок под названием Bone Morphogenetic Protein (BMP), как только начали формироваться, и это фактически превратило миофибробласты рубца в адипоциты.

Соответственно, кожа у мышей и искусственные образцы заживали без шрамов.