Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак.

Об этом говорится в докладе вашингтонского Агентства по охране окружающей среды.

По данным исследования, при использовании сковородок или кастрюль с поврежденным антипригарным покрытием человек может подвергаться воздействию перфтороктановой кислоты. Это вещество также входит в состав водостойких и огнеупорных материалов.

Отмечается, что частицы перфтороктановой кислоты обладают токсичными свойствами. Их попадание в организм чревато развитием рака, повышением уровня холестерина и снижением функции иммунной системы.

Проведенные над лабораторными животными исследования также показали, что это вещество способствует развитию опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, перфтороктановой кислота способна вызвать бесплодие.