Жгучая приправа на службе сердечному здоровью

Недавние исследования показали, что постоянное употребление этой жгучей приправы уменьшает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов, в частности инфаркта и инсульта.

Исследования выполнены в Италии, в стране, где перец чили – традиционный компонент ежедневного рациона. Исследованием было охвачено около 23000 человек, среди которых были как те, кто употреблял перец чили, так и те, кто не использовал его как приправу. В течение 8 лет отслеживались состояние здоровья и пищевые привычки участников эксперимента.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American College of Cardiology. В результате ученые констатируют, что опасность умереть от инфаркта у людей, употребляющих перец чили не менее 4-х раз в течение недели, была на 40% меньше. А вероятность смерти от инсульта снизилась более чем на 50%.

Интересным является тот факт, что риск смерти не определяется типом питания. Например, одни – приверженцы здоровой средиземноморской диеты, у других рацион может быть не таким полезным. Но и в том, и другом случае перец чили оказывает защитное действие. Объяснить полученные результаты можно тем, что в Италии сведения о полезных свойствах перца чили передаются из поколения в поколение через культуру питания.

По информации авторов исследования, в результате научных наблюдений в Китае и США установлено, что различные виды стручковых перцев, независимо от способа их употребления, защищают человека от фатальных сердечно-сосудистых патологий. В настоящее время эта же группа исследователей планирует изучить биохимические механизмы благотворного воздействия перца чили на здоровье человека.

В то же время внешние эксперты при высокой оценке выполненного исследования отмечают некоторые его ограничения. Так, в частности, указывается, что на результаты исследования могут оказывать влияние и такие факторы, как употребление в пищу большого количества других приправ и специй, а также свежих продуктов, в том числе и овощей. А перец чили – это всего лишь вкусное дополнение к здоровой пище.