Употребление прохладительных напитков способствует развитию рака, свидетельствуют последние данные ученых Гарвардского университета.

Российский эксперт Дмитрий Лутов, комментируя открытие гарвардских специалистов, отметил: опасность прохладительных напитков зависит от разных обстоятельств. В частности, от того, с какой регулярностью и в каком количестве употребляются эти напитки. Кроме того, фактором, способствующим развитию рака, может быть содержание в составе напитков определенных ингредиентов.

Что известно сегодня о способности прохладительных напитков содействовать развитию рака в организме?

Напитки с сахарозаменителями — рак поджелудочной железы. Ученые из Сингапура, проведя 14-летнее исследование, получили свидетельство того, что употребление напитков, содержащих сахарозаменители, способствует развитию рака поджелудочной железы. Два таких напитка, выпиваемых в неделю, повышают вероятность этого вида онкологии на 87%.

Газировка – рак простаты. В Швейцарии исследователи в течение 15 лет наблюдали за здоровьем 8000 мужчин. Они установили: употребление любого газированного напитка с частотой один раз в неделю повышает риск развития рака простаты на 40%.

Газировка — рак молочной железы. Проводившееся в Гарварде исследование представило свидетельство того, что регулярное употребление газировки (1,5 банки в день) девочками ускоряет у них наступление менструации. При этом растет и риск возникновения рака молочной железы.

Напитки с консервантом Е-12 – рост опухолей. Врачи и единогласно утверждают, что краситель Е-12 (красный амарант) очень опасен для здоровья человека. Еще в 1971 году советские ученые заявили о его связи с развитием в организме опухолей. Напитков с ним необходимо избегать беременным женщинам – этот химикат способен вызывать пороки развития у плода.

Газировка с сахаром — разные виды онкологии. По словам специалистов, энергетики и кола являются рекордсменами по содержанию сахара: одна банка может вмещать до 20 ложек сахара. При этом в напитках присутствуют газ, фосфаты и красители, которые лишь увеличивают их вредный потенциал. Представители науки связывают с их употреблением повышенную вероятность возникновения разных видов онкологических заболеваний.