Каждому из нас знакома ситуация, когда в толпе ты встречаешься взглядом с незнакомцем, и весь мир вокруг вас замирает и перестает существовать. В разговоре с человеком мы тоже всегда стремимся смотреть в глаза. Но если глазной контакт не поддерживается, возникает чувство, будто нас не слушают. Так почему же прямо взгляд в глаза имеет такое первоочередное значение при общении двух людей?

Влияние глазного контакта на восприятие

Этим вопросом задались не только психологи, но и нейробиологи. Они исследовали, что происходит в мозгу человека при глазном контакте.

Так, например, глядя в глаза, мы устанавливаем с другим человеком психологический контакт. Устанавливается своеобразная «нить» между людьми, которая непосредственно их связывает. В это же время весь остальной мир перемещается из фокуса сознания на периферию, что позволяет полностью сконцентрироваться на собеседнике.

Также при установлении глазного контакта в мозге моментально «включается» множество когнитивных процессов мозгу. Мы осознаем, что контактируем с другим индивидуумом, внутри которого скрыт целый мир, и этот мир нужно познать, так как он не явный. А для этого нужно «отключить» от мира окружающего, так как лучшей обработке поступающей информации могут помешать отвлекающие внешние стимулы из окружения.

Контакт глаз, даже если мы просто смотрим на нарисованный портрет другого человека, запускает психологический механизм социального взаимодействия. Почему так происходит?

Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Они выяснили, почему глаза называют зеркалом души и почему проще всего понять человека именно при взгляде прямо в глаза.

Как глаза отображают информацию о внутреннем мире человека

Дело оказалось вот в чем. 90% всей информации при общении мы передаем невербально — при помощи мимики, микромимики, жестов, интонаций. Словесно же передается совсем не много информации. Сказать можно, что угодно, а смысл и контекст будут понятны именно по невербальным знакам, которые сопровождают сообщение.

Вокруг глаз расположено множество мелких мышц. Поэтому глаза — самая выразительная часть лица. Именно при помощи выражения глаз человек передает основную гамму своих чувств и эмоций.

Так, например, при радости глаза широко распахиваются, а веки приподнимаются. При искренней улыбке, глаза всегда слегка прищурены. При отвращении нижние веки поджаты, а при гневе и ярости нижние поджаты, а верхние веки приподняты.

Мимическое проявление эмоций у всех людей любых возрастов, народов и рас универсально. Интуитивное понимание мимики и микромимики мы усваиваем еще с раннего детства. Мы даже может не осознавать, какое движение глазных мышц за какую эмоцию отвечает, но подсознательно мы всегда правильно интерпретируем микровыражения.

Таким образом, глазной контакт играет решающую роль в установлении взаимопонимания с человеком.

Глазной контакт: интересные факты

В своих исследованиях ученые также определили, что при обоюдно интересно общении у людей реакции зрачков синхронизируются. Они одновременно расширяются и сужаются.

Также известно, что люди с расширенными зрачками нам всегда кажутся более привлекательными. Обусловлено это тем, что зрачки расширяются тогда, когда человек нам нравится или мы испытываем к нему сексуальное влечение. Таким образом, расширенные зрачки свидетельствуют для мозга о том, что собеседник в нас заинтересован. Поэтому сразу же он выглядит для нас привлекательнее как потенциальный партнер.

А еще важное значение имеет лимбальное кольцо — это темное кольцо, которое окаймляет радужку глаз. Исследования показали, что люди, у которых это кольцо наиболее выражено и контрастно, кажутся нам более привлекательными, чем те, у которых лимбыльные кольца малозаметны.