Урсоловая кислота, которая содержится в кожуре яблок и груш, а также в разных ягодах и травянистых растениях, обладает выраженным противовоспалительным действием и может использоваться в качестве основы для новых препаратов от рассеянного склероза.

О веществе, которое может помочь миллионам людей со сложным аутоиммунным заболеванием.
По словам нейробиологов из американского Университета Томаса Джефферсона, урсоловая кислота содержится не только в кожуре яблок и груш, но и в бруснике, облепихе, клюкве и чернике. Плюс, это биологические активное вещество можно обнаружить в мяте, базилике, розмарине, душице, чабреце и лаванде.

Ученые провели серию экспериментов с лабораторными грызунами, у которых была воспроизведена запущенная стадия рассеянного склероза. Мышам давали урсоловую кислоту на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему состояние животных улучшилось в самой значительной степени.

"Особи, которые были парализованы в начале исследования, смогли двигаться самостоятельно уже через два месяца применения урсоловой кислоты", — говорят авторы исследования, отмечая, что биологически активное вещество может восстанавливать клетки миелиновой оболочки нервных волокон, которые поражаются у пациентов с рассеянным склерозом.