Вегетарианцы и веганы, казалось бы, должны иметь хорошее здоровье. Но недавнее исследование предполагает, что они могут иметь более высокий риск инсульта, чем те, кто ест мясо.

Как проходило исследование?

Исследователь Тэмми Тонг и его команда собрали данные о рационе питания и здоровье у 48 000 взрослых американцев, у которых не было проблем с сердцем. 24 400 из них ели мясо и 7500 – ели рыбу. Остальные участники исследования были или веганами, или вегетарианцами. Исследователи наблюдали за этими людьми в течение 18 лет.

Спустя это время у 2800 человек появились сердечно-сосудистые заболевания. А около 1100 человек перенесли инсульт.

Учёные сделали подсчёты и пришли к выводу, что у вегетарианцев на 20% выше риск инсульта, чем у мясоедов.

Тем не менее, среди вегетарианцев (и тех, кто ест рыбу) количество заболеваний сердца было на 13% ниже по сравнению с теми, кто ест мясо.

Инсульт является гораздо более редким явлением, чем болезни сердца. Поэтому не нужно спешить отказываться от вегетарианства.

Исследование Тонга, кстати, не первое, которое обнаружило увеличение частоты инсультов среди вегетарианцев и веганов.

Некоторые предыдущие показывают, что тот же низкий уровень холестерина, который защищает людей от болезней сердца, может подвергнуть их повышению риска инсульта.

Согласно другим источникам, проблема в дефиците питательных веществ. Тот, кто не ест мясо, может испытывать нехватку витамина В12, витамина D, аминокислот и жирных кислот. Из-за этого увеличивается риск инсульта.

Тонг подчеркивает, что никто не должен радикально менять свои привычки из-за этого. Рацион нужно составлять на основе данных о своём здоровье, истории болезней в семье и т.д.

Другими словами: это исследование не должно служить поводом пойти в Макдональдс и съесть гамбургер.