Холин — важнейшее вещество, без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Большое количество этого соединения мы можем найти в говяжьей печени, рыбе, курице и яйцах. Даже при питании с добавлением мяса беременные женщины входят в группу риска недостатка холина. Примерно 90-95% будущих мам потребляют меньшее количество вещества, чем полагается.

Ученные установили, что недостаток этого вещества у беременных женщин, в первую очередь, отражается на здоровье ребенка. Это может привести к дефекту нервной трубки, а также к преждевременным родам. Многочисленные исследования показали, что у беременных женщин с недостатками холина, риск рождения ребенка с синдромом Дауна в восемь раз выше.

Не так давно, группа норвежских специалистов провели исследование, направленнок на изучение влияния вегетарианства на человека в младенчестве, в ходе которого установили, что оно ставит под угрозу интеллект детей. Они взяли образцы крови у 500 младенцев для проведения анализа, а через 5 лет исследователи повторно взяли анализ крови у тех же детей и провели несколько тестов на проверку их интеллектуальных способностей. Было установлено, что дети вегетарианцы не получают необходимые витамины в полном объеме, в результате им гораздо хуже даются различные головоломки и они медленней распознают буквы.

Стоит надеяться на то, что при планировании ребенка, будущие мамы будут тщательней подбирать себе питание, учитывая все плюсы и минусы. Ведь теперь она несёт ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.