Из рецепта «гастритного» борща нужно исключить самое кислое — белокочанную капусту и томатную пасту. Врачи назвали несколько правил приготовления борща при заболеваниях слизистой.

Белокочанную капусту заменяем на пекинскую или брюссельскую. Они действуют на слизистую более мягко. Много брать тоже не нужно.

Томатную пасту лучше всего заменить на свежие помидоры, но можно использовать и немного сока.

Бульон берем постный, рыбный или овощной. Варить мясо нужно в 2 прийома. Сразу после закипания первую воду нужно слить, залить новой и варить до готовности — так выйдет менее жирно.

Болгарский перец и чеснок не берем вообще.

Острые приправы исключаем, берем только зелень.

Постное масло можно только в минимальных количествах. Овощи не жарим, а тушим.

Стараемся уменьшить насолько можно количество соли.

Обычную сметану заменяем соевой.

Борщ — одно из самых любимых славянских блюд. Это очень сбалансированная по минеральному составу и богатая витаминами пища. Борщ богат на клетчатку, которой очень не хватает в современном рационе, и которая является лучшим лекарством для желудка. Он полезен при диабете и при заболеваниях печени. Борщ помогает выводить токсины и бороться со свободными радикалами. В сети можно найти сотни рецептов постного, рыбного и вегетарианского борща на любой вкус.