Авторы нового исследования заявили, что влияние рациона на риск развития рака сегодня является более существенным, чем раньше. Особенно сильно питание влияет на риск рака кишечника у мужчин.

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.

По словам ученых, их анализ выявил более 80 000 новых случаев заболевания раком среди людей в возрасте 20 лет и старше. В большинстве этих пациентов рацион питания отличался низким содержанием цельного зерна, овощей, фруктов и молочных продуктов - при одновременно большом количестве применяемого обработанного мяса и сладких напитков с газированной водой.

«80000 случаев онкологии, связанных с питанием, сравнимые с количество случаев рака, спровоцированных алкоголем. И это очень пугает », - сказала в связи с этим исследованием доктор Фанг Чжан.

Она отметила, что растущее влияние питания на риск возникновения рака убедительно демонстрируют мужчины. Чжан констатировала, что «на долю мужчин в возрасте от 45 до 64 лет приходится наибольшее число случаев появления онкологических диагнозов в связи с неправильным питанием». В частности, среди мужчин, по данным исследования, 38% случаев развития рака толстой кишки и прямой кишки ассоциируются именно с неправильным питанием.

Была выявлена ​​положительная тенденция. Специалисты обнаружили, что среди женщин в постменопаузе, которые часто употребляют органические продукты, снижается заболеваемость раком молочной железы.