По ее словам, «Фолат» – это водорастворимый витамин В9, который содержится в таких продуктах питания, как: горох, говяжья печень, авокадо, яйца, молоко, зеленые листовые овощи. В свою очередь фолиевая кислота (ФК)является синтетической формой фолата.

Эксперт пояснила, что и фолат, и ФК имеют свойство восстанавливаться до их метаболически-активной формы, это происходит в процессе абсорбции через слизистую оболочку кишечника. Если говорить более конкретно. То через печеночный метаболизм.

Как показали многочисленные исследования, для здоровых людей, употреблявших добавки ФК и фолатов из пищи, а также метилфолата, наблюдалось увеличение концентрации фолатов в плазме, а в эритроцитах было практически одинаковым.

Доказано, что только у 10% людей усваивается метилфолат, поскольку они являются носителями мутаций генов фолатного цикла. Статистика же показала, что у 25% женщин наблюдается недостаточный уровень фолиевой кислоты в организме. Это напрямую говорит о том, что фк не поступает в достаточном количестве из пищи.

По совету Ольги Белоконь не стоит прибегать к дополнительным анализам для определения, достаточно просто начать принимать дополнительно (ВОЗ, ACOG).

Большинство женщин тут же начнут задаваться вопросом, зачем им это необходимо. Эксперт поясняет, что приблизительно 50% беременностей являются незапланированными. Именно в момент первых (безызвестных) недель задержки происходит закрытие нервной трубки и если в организме недостаточно фолиевой кислоты, то этого может не произойти. Зачастую подобное приводит к тяжелому пороку развития, в следствии которого беременность может прерваться на поздних сроках. Во-вторых, прием ФК – это отличная профилактика анемии. Достаточно принимать 400-800 микрограмм в сутки. Как подчеркнула медик, это единственный витамин, который можно принимать на протяжении всей жизни.