Статистика утверждает, что классической формой мигрени страдают 18% женщин и 6% мужчин. Больных с нетипичной формой намного больше и их количество постоянно растет. Это состояние, которое невозможно снять таблетками или хоть как-то облегчить. Его можно только пережить. А приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. А на средствах от мигрени построен целый фармацевтический бизнес.

До конца причины и механизмы заболевания не изучены. Но ученые выяснили, что одним из провоцирующих факторов возникновения головной боли, могут быть амины, вещества, образующиеся в продуктах из аминокислот естественным путем или под воздействием бактерий. К аминам относятся: гистамин, серотонин, тирамин. В стенках кишечника и в печени у нас вырабатывается фермент, разрушающий амины. Поэтому в большинстве случаев, у нас не болит голова, после приема пищи. Но у некоторых людей этот процесс недостаточно эффективен, или действует избирательно.

Например, часто голова болит после приема алкоголя. Он содержит тирамин. Это вещество вызывает также дезориентацию и головокружение. Особо опасно может быть красное вино, так как в нем содержатся еще сульфиты и дубильные вещества, которые усиливают эффект тирамина. Это вещество также есть в бананах, цитрусовых, авокадо, сливах.

Бобовые содержат другой амин – танин; ананасы, облепиха, лесные орехи, томаты и крыжовник – серотонин; кофе и шоколад – кофеин, мука – кумарин, действие которого усиливается при вступлении в реакцию с разрыхлителем. Список продуктов, содержащих амины длинный. Но, обычно, негативное действие на человека оказывает один или несколько. Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию советует: «Нужно вычислять неприемлемую пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать ее в рацион».