Неправильно подобранный обед или перекус на рабочем месте могут стать причиной снижения трудоспособности, сонливости и апатии. Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.

Главное правило при выборе блюд в течение рабочего дня – пища не должна быть слишком тяжелой. Кроме того, есть желательно небольшими порциями, так как при переедании, в силу физиологических факторов, начинает клонить в сон.

«После обильной трапезы организм «отягощен» большим количеством пищи, и потому все силы брошены на ее переваривание. То же касается и тяжелой пищи, наиболее «сонливой» из которой являются сладости, особенно пирожные, тортики, бисквиты и т.д. Как только мы позволяем себе кусочек кремового десерта, резко меняется уровень глюкозы в крови, - а это быстро «утомляет» наш организм. Не можете отказаться от сладкого - ешьте его очень маленькими порциями и лучше в первой половине дня», - говорит врач.

Не злоупотребляйте и жареным мясом красных сортов. Желудок переваривает его около 8 часов, и потому все это время вы можете чувствовать «тяжесть» и даже усталость. При этом специалист предостерегает от другой крайности, ведь отказываться от мяса полностью нельзя – просто выбирайте менее жирные сорта или так называемое белое мясо.

Не злоупотребляйте и мучными изделиями из белой пшеничной муки - в ней по определению слишком много калорий. Следовательно, организм получает больше, чем нуждается, и требует отдыха, ведь на ее переваривание тратится очень много времени и сил. Лучше выбирайте цельнозерновой хлеб или темные сорта с отрубями.

В течение рабочего дня старайтесь есть небольшими порциями – граммов по 200 максимум. Уж лучше трижды перекусить, чем один раз плотно пообедать и потом весь день думать о том, как бы побыстрее добраться до дивана.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, овсяному печенью и сухофруктам, легким кашам, а чтобы быстро взбодрится, выпейте чашку зеленого чая или апельсиновый фреш – эти напитки «сработают» лучше кофе.