✅ Почему перед посещением гинеколога у женщины начинается паника? Ответы на интимные вопросы, дискомфорт и прочие неудобства являются провокаторами стресса. Врач-гинеколог мужчина рассказывает о том, как ищет подход к своим пациенткам и о мифах гинекологии.


Гинекология — это кайф

Класса с восьмого я точно знал, что хочу быть врачом. В институте из всех профессий именно гинекология оказалась максимально интересной, потому что это не одна-единственная узкая специализация. Здесь нужны навыки терапевта и хирурга, приходится изучать эндокринологию и даже что-то из педиатрии. Так что гинекология — это кайф. Это и определило мой выбор, а на предрассудки о мужчинах-гинекологах я не обращал внимания — признаю только здравый смысл. Качественный юмор помогает жить, на сальные шутки или стереотипные «смешные» клише я реагирую, как и положено реагировать на глупые шутки — никак.

Так случилось, что большинство моих коллег — женщины. Я всегда за то, чтобы поддерживать с коллегами дружеские и партнерские отношения, у нас очень много совместных пациенток; есть места где конкуренция среди врачей принимает некрасивые формы, но у нас такого нет. Я сторонник соблюдения этических норм — они есть и в общении докторов между собой, и в коммуникации с пациентками.

Поликлиника учит общаться

Конечно, всем молодым докторам хочется работать в стационаре — там бывают экстренные вмешательства, сложные случаи, опытные коллеги-наставники. Так думал и я. Но начал работу в поликлинике — и именно это помогло мне многое узнать.

Во-первых, в поликлинике больше поток пациенток — а значит, больше случаев можно изучить. Во-вторых, поликлиника учит быстро разбираться в пациентках, искать к ним подход и правильно ставить диагноз. В-третьих, в стационаре нельзя проследить за пациенткой уже после выписки: дать номер телефона, поинтересоваться, как идут дела, поговорить на следующем приеме. А именно такое наблюдение помогает сформировать доверие, и этому я научился в поликлинике.

У молодых врачей часто остается свободным рабочее время: их мало знают и к ним мало записываются. Тогда есть смысл попроситься к кому-то из старших коллег и предложить взять на себя часть нагрузки — например, присматривать за пациентками, которые выписались из больницы. Это помогает учиться и быстрее нарабатывать свою пациентскую базу.

Как сформировать доверие

Честность и профессионализм решают все вопросы доверия. Чувство такта и умение слушать — очень важные навыки, но с пациенткой нужно в первую очередь говорить, и говорить на ее языке. Для этого я читаю научно-популярную литературу — ту же «Viva la Vagina» или книги вроде «Очаровательный кишечник». Они полезны всем, и их, по моему мнению, надо рекомендовать пациенткам: важно знать, как устроено собственное тело, а изучать его по учебникам анатомии взрослые женщины вряд ли будут. А для врачей такие книги хороши, потому что учат в понятной форме доносить сложные термины.

Есть категория пациенток, которым не все равно, какого гендера доктор. Правда, к сожалению, чаще бывает, что важно это не самой женщине, а ее партнеру, и это печально: женщины по-прежнему в уязвимом и подчинённом положении. Но если женщина меня посещает, а партнёр против — это его личное дело; она моя пациентка и отдельная личность, и мне важно ей помочь.

Человек выбирает врача, который ему больше подходит по методике ведения разговора. Кто-то любит больше «ласки» и «сюси-пуси», кто-то предпочитает только формальное общение. Чтобы между пациенткой и доктором установилось доверие, врач должен объяснить, что с ней происходит. Не в бумажки зарываться, а показать, что вас интересует состояние женщины. Ведь человеку неважны знания в моей голове — человеку нужно, чтобы перестало болеть или беспокоить. Иногда надо честно сказать, что ты чего-то не знаешь и должен посоветоваться с коллегой, поискать ответ на вопрос, а не «светить ученостью».

Для этого я показываю и объясняю, как и чем могу помочь, на основании чего принимаю решения. Иногда демонстрирую на муляже, картинках, записях, потому что информацию все воспринимают по-разному. Я всегда говорю с пациентками, особенно в ходе осмотра, объясняю, что происходит.

Например, при том же вагинальном исследовании, если молчать, пациентка придумает что-то ужасное или решит, что доктору плевать на результаты. Болтать ни о чем — неуважение к пациентке. Я предпочитаю объяснять и доводить информацию в полном объёме, и хотя иногда надо действовать быстро, всё равно важно давать время на принятие решений. Ведь только пациентка подписывает согласие на любую манипуляцию, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Иногда для того, чтобы пациентка приняла решение (например, начать терапию гормонами при климаксе), я предлагаю посетить психолога — в нашей клинике есть такая возможность. Вообще у нас в стране плохо развита культура наблюдения за психическим здоровьем; к сожалению, найти хорошего специалиста, который мог бы помочь определиться в ситуации, связанной с гинекологией, почти невозможно.

Секс и профессия не пересекаются

Несмотря на то что я видел много интимных мест и женских половых органов, это никак не повлияло на мою личную жизнь и отношение к сексу. Женские половые органы в кабинете врача я не воспринимаю как сексуальный объект. Это как тумблер «работа — личное», который переключается на работе и за ее пределами. Понятно, что такой тумблер есть не у всех, и для безопасности пациенток у нас ведётся видеозапись приема (не в той части кабинета, где стоит кресло) и аудиозапись. Плюс всегда присутствует ассистентка — это снижает риски для пациентки.

Гинекологические мифы

В гинекологии, конечно, масса мифов, всяких слухов и «народных теорий» — это программирование пола, опасность вакцин от ВПЧ, анализы на всевозможные гормоны перед выбором контрацептива или страх гормональной терапии. Я сразу говорю, что я за доказательную медицину и что со мной бесполезно говорить про гомеопатию — я в ней не специалист. Опираюсь на международные стандарты и гайдлайны. Всегда пытаюсь предложить аргументы и последние научные данные в доступной форме, всё объяснить.

Процентов девяносто пациенток могут принять самостоятельное решение или сформировать свое мнение по мифологическому вопросу уже на основе фактов. Еще десять процентов не пошатнутся в своей вере и продолжат не красить волосы и не поднимать руки вверх, пока беременны — это их выбор, и он тоже достоин уважения. Правда, именно те пациентки, которые любят лечиться чем-то «натуральным», самые постоянные. Не выполняя и половины назначений, они всегда возвращаются.

Знаю, что некоторые гинекологи советуют роды в качестве лекарства от всех болезней, но в моем окружении среди коллег — и мужчин, и женщин — таких советчиков нет. Да, мы можем советовать поскорее рассмотреть планирование беременности или сохранение репродуктивного потенциала, можем информировать о возможных проблемах с репродукцией при том или ином заболевании. Но лечить что-либо беременностью — нет.