Сладости и похудение – вещи малосовместимые, считает большинство. Но это утвеждение неправильное, тем более, что лакомства легко можно заменить на более полезные варианты.

Диетолог Ольга Безугла рассказала об аналогах популярных десертов.

Эксперт перечислила главные сладости в продуктовой корзине сладкоежки и рассказала, чем их заменить:

Шоколад (преимущественно черный, за счет высшего содержания какао-бобов, в которых содержатся аминокислоты триптофан и тирозин, которые пойдут на производство серотонина и дофамина) - а именно их недостаток влияет на тягу к сладкому.

Ягоды сезонные (как источник клетчатки в рационе и антиоксидантов, которые нужны для правильной работы нашего кишечника - а от его работы также зависит наша тяга к сладкому).

Жиросодержащие продукты: да жир нам помощник, он давно реабилитирован, и эксперт его советует использовать при повышенной тяги к сладостям жиросодержащие продукты:

  • ореховую пасту;
  • кокосовые чипсы;
  • тыквенные семечки и т.д.

Иногда даже сало! Жиросодержащие продукты будут давать большее насыщение, избегать резких скачков сахара в крови и как следствие голода/меньше голод - меньше тяга слопать вкусняшку.

И закрывает топ - новое хобби/ увлечение или насыщенный эмоциями день - ведь повышенная тяга к сладкому отчасти это дефицит дофамина - гормона и нейромедиатор ( мотивация/ привычки/ удовольствие).