В идеале каждый должен выбрать для себя один напиток, который будет пить в течение всего празднования, если же такой возможности нет, то рекомендуется, как минимум, не понижать градус и не смешивать виноградные с зерновыми напитками. Об этом сообщила диетолог Людмила Бабич.

При вылазках на природу или пикниках алкогольные напитки эксперты рекомендуют исключить совсем, так как при нынешней теплой погоде лишний бокал или бутылочка пива могут стать причиной теплового удара. Если же вы празднуете майские на даче или дома, вполне можно позволить себе пару бокалов легкого сухого вина, главное – не больше.

«В любом случае, стоит изначально подумать какой напиток, кто будет пить и ни в коем случае не мешать разнообразное спиртное. От таких напитков, как шампанское, лучше вообще отказаться, так как содержащаяся в них углекислота способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь, что особенно опасно в условиях пикника. Тоже самое относится к алкогольно-газированным коктейлям, например, «Куба Либра» - виски с колой и лимонным соком, а также различным джин-тоникам, ром-коле и так далее. Хотя и пьется такой коктейль легко, но пьянит быстро и увеличивает риски отравления или теплового удара.

Если собираетесь мешать напитки, что крайне не рекомендуется, то хотя бы не смешивайте виноградный и зерновой алкогольТо есть, если начали пить вино, то пейте только его. Если один сорт и марка напитка закончилась, желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот. Для гипертоников предпочтительнее белое вино, оно легче и не обладает расширяющим действием на сосуды» - говорит врач.

Эсперт также добавила, что обязательно на столе или в корзинке для пикника должна быть минеральная вода без газа.

«Если следите за фигурой, соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара, к тому же такие напитки провоцируют жажду, особенно на жаре. Единственное исключение - томатный или овощной, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят» - говорит эксперт.