Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, функция которого состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, а также в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Врачи считают поджелудочную железу основой пищеварительной системы, потому относиться к ней нужно внимательно. 5 продуктов, которых стоит избегать, чтобы сохранить здоровье:

1. Алкогольные напитки

Ткани поджелудочной железы не умеют справляться с токсичным воздействием спиртных напитков, что вызывает их воспаление.

2. Сладкая газировка

В этом случае поджелудочная железа сталкивается с высоким содержанием сахара, часто синтетического, который сложен в расщеплении. Большое количество сахара вызывает мгновенный всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает выработку инсулина, при частом процессе её клетки изнашиваются и становятся не восприимчивы к глюкозе. В итоге получается нехватка инсулина, расщепления сахаров, повышенный уровень глюкозы в крови и сахарный диабет. Также опасность представляет и газы - углекислота раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника, вызывает вздутие и нарушение пищеварения.

3. Жирная пища

Во время приема пищи поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, а при употреблении жирной пищи этого сока требуется больше, чем обычно. Животные жиры и трансжиры крайне сложны в расщеплении.

4. Острые соусы, заправки

При воспалительном процессе поджелудочной железы острая пища только углубляет ситуацию. Также не рекомендуется есть овощи, содержащие горчичные эфирные масла: редиска, хрен, редька.

5. Синтетические ингредиенты

Консервантах, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и прочих пищевые добавки, которые используют в составе продуктов и готовых блюд разрушают поджелудочную железу, потому как она не умеет защищаться от синтетических компонентов.