Это возможно благодаря тому, что соединения в какао, известные как мономеры эпикатехина, усиливают секрецию инсулина в конкретных клетках.

Эти соединения также предотвращают развитие ожирения и увеличивают способность организма справляться с высоким уровнем глюкозы в крови. Хотя исследование проводилось только на животных, специалисты считают, что людям могут потребоваться более высокие уровни данных соединений, чтобы извлечь выгоду.

В ходе испытаний эксперты давали мономеры эпикатехина животным, которые питались продуктами с высоким содержанием жиров. Было установлено, что мономеры эпикатехина усиливают способность бета-клеток секретировать инсулин, защищают от ожирения и повышают возможности клеток бороться с высоким уровнем сахара в крови и окислительным стрессом. Мономеры эпикатехина активизируют митохондрии в бета-клетках, что приводит к увеличению количества АТФ (источника энергии для клеток), вызывая высвобождение большего количества инсулина.

"Полученные результаты помогут нам приблизиться к более эффективному использованию этих соединений в пищевых продуктах и добавках для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, а также потенциально задержать или предотвратить развитие диабета второго типа", – говорит профессор Эндрю Нейлсон