В процессе развитии заболевания происходит изнашивание суставов, которое вызывают физиологические причины под действием провоцирующих факторов и механизмов иммунной системы. Это приводит к снижению эластичности хрящевой ткани, поскольку клетки, отвечающие за выработку коллагена, отмирают. Тем самым подвижность сустава ограничивается.

К самым распространенным причинам, приводящим к остеоартрозу, относят: физиологические процессы старения; избыточный вес, вызванный нарушением обмена веществ или малоподвижным образом жизни; травматизацию сустава, которую могут вызвать несчастный случай или особенности профессии; наследственная предрасположенность; неправильное питание, а также употребление низкокачественной воды; врожденная повышенная подвижность сустава; различные инфекции; системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани; эндокринные болезни; чрезмерные физические нагрузки; переохлаждение и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

По происхождению остеоартроз разделяют на первичный и вторичный, возникающие после травм или на фоне других заболеваний. Локализованный – коленного сустава (гонартроз), тазобедренного (коксартроз), плечевого, локтевого, кистей, стоп, позвоночника (спондилез). Генерализованный – остеоартрит разных групп сочленений. Основными симптомами заболевания являются: усиливающаяся при движении боль; хруст или щелчки при движениях; отечность, сопровождающаяся краснотой и гипертермией; деформация, видимая невооруженным глазом, а также костные узлы в сочленениях кисти.

Диагноз остеоартроза зависит от множества факторов: длительности, степени тяжести, генерализации процесса, наличия осложнений, возраста больного и сопутствующих хронических заболеваний, которые склонны к ослаблению иммунитета. Врачи рекомендуют не затягивать и применять в качестве профилактики ряд следующих действий: равномерное распределение нагрузки на суставы; регулярные занятия физкультурой; отказ от вредных привычек и соответственно правильное питание; своевременное лечение хронических заболеваний, а также соблюдение правил безопасности в ситуациях с риском травматизации. В свою очередь диетологи составили специальную диету, которая замедляет разрушение хрящевой ткани и деформацию сустава при остеоартрозе. В нее входят: молочные изделия, мясо и рыба нежирных сортов, крупы, морепродукты, овощи, фрукты и соки из них. При этом эксперты подчеркивают, что совершенно противопоказано употребление помидоров, желтков, сладостей, жирных продуктов и острых блюд.