Сейчас очень модно переходить на правильное, здоровое питание. Вместе с тем появляется мода на продукты, о которых ранее никто и не слышал

Переоценить пользу ягод годжи, или как их еще называют, “красного алмаза”, сложно. Эти тибетские ягоды, которые по текстуре и цвету похожи на изюм, если верить китайской легенде, продлевают молодость.

В первую очередь скажем о необычном составе ягод годжи. Суперфуд содержит 4 уникальных полисахарида, 6 моносахаридов, 21 минерал, 6 каротиноидов, бета каротин, витамины В, С и Е, 18 аминокислот, которых нет в растительной пище, 5 ненасыщенных жирных кислот, физалин, мощный антиканцероген, который помогает бороться с лейкемией, а также селен и германий, препятствующие образованию раковых опухолей.

В чем польза

— улучшают состояние кожи и зрение;
— восстанавливают обмен веществ;
— улучшают пищеварение;
— убивают микробы;
— снимают головные боли;
— питают клетки мозга;
— снижают уровень глюкозы и холестерина;
— замедляют процессы старения;
— стабилизируют почечную активность;
— питают матку;
— снимают стресс;
— восстанавливают процесс сна;
— повышают работоспособность;
— поддерживают в тонусе мышцы;
— улучшают кровообращение;
— лечат мужское бесплодие;
— восстанавливают баланс гормонов в организме;
— обеспечивают белковый обмен;
— помогают похудеть;
— восстанавливает печень и все системы выведения желчи.

Ягоды годжи: вред и противопоказания

Несмотря на массу плюсов, эти красные ягоды не стоит считать панацеей от всех болезней.

В первую очередь ягоды годжи нельзя принимать беременным, кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этот период организм может не принять такую “экзотику”, а детский организм еще слишком слаб и может бурно отреагировать.

Не стоит употреблять ягоды годжи людям со слабым кишечником, так как они могут провоцировать вздутие живота и диарею.

Тем, у кого аллергия на красные, оранжевые и желтые фрукты, ягоды могут ее еще больше усилить.

Гипертоникам, принимающим таблетки, противопоказаны ягоды годжи, так как они могут усилить действие побочных эффектов медикаментов.

Как правильно есть

Диетологи и терапевты рекомендуют есть ягоды годжи с утра. Есть два варианта, как их употреблять.

Первый — это есть ягоды в сухом виде, как изюм. За раз — не больше 30 ягод. Второй вариант — заваривать ягоды. Залей горсть ягод годжи кипятком и через полчаса можешь выпить отвар и съесть распаренные годжи. Такой вариант особенно рекомендуется для людей, страдающих гастритом, и для пожилых людей.

Кстати, при покупке ягод годжи будь внимательна. Помни, что их родина — Тибет, а значит лучше всего ориентироваться на производителей из Китая.