Неоспоримая польза кефира попала под сомнение. Несмотря на богатый по полезным веществам состав, этот напиток приносит не только пользу, но и вред.

Кефир – кисломолочный продукт, в котором постоянно идет процесс брожения. При химической реакции брожения вырабатывается спирт этанол. Содержание спирта растет в продукте с каждым днем, потому что в продукте содержатся молочнокислые бактерии, которые не дают остановиться реакции. Попадая в теплую среду желудка, кефир еще сбраживается, и кефирный этанол попадает в организм ребенка в недопустимом количестве.

Это приводит к привыканию присутствия алкоголя и к алкогольной зависимости в дальнейшем. Кроме того, казеин трудно усваивается детским желудком, потому что в желудочном соке ребенка ещё нет тех ферментов, которые участвуют в расщеплении этого белка. Содержание кислот, минералов и углеводов могут вызвать кровоизлияния в детском кишечнике и спровоцировать у ребенка анемию. Поэтому вводить в рацион кефир детям до года нельзя, потому что вызывается алкогольная зависимость и нарушается работа пищеварительной системы.

Не рекомендуют пить кефир людям за рулем, перед умственной работой, которая требует сосредоточенности и внимательности, потому что действие алкоголя расслабляет и снижает внимание. Людям с повышенной кислотностью, с панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять кефир нельзя из-за содержания в нем кислот, которые раздражают слизистую желудка и вызывают обострения.