✅ Все дело в скорости поедания того или иного блюда. Те, кто кушал медленно оставались стройными. Те же, кто спешил, имели все шансы быстро набрать вес.


Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела, а также окружностью талии.

Результаты исследования опубликованы в в журнале BMJ Open.

Учеными были изучены данные, собранные в ходе медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по 2019 годы. Участникам было задано семь вопросов об их образе жизни, в том числе о скорости принятия пищи. Результаты показали, что среди тех, кто привык есть медленно, ожирением страдали 21,5 процент.

Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было диагностировано у 30 процентов, а среди привыкших есть быстро — у 45 процентов. Размер окружности талии также увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

Следует отметить, что исследование проводилось только среди людей, страдающих диабетом второго типа, в подопытных группах было мало людей старшего возраста, кроме того не учитывались уровень физических нагрузок и количество потребляемой ежедневно пищи.

Недавно стало известно о том, что люди, которые соблюдали предложенный учеными часовой режим питания, уровень стрессовых гормонов в крови был на 70% ниже, чем у тех, кто ел нерегулярно. Поэтому специалисты в области здорового питания из Великобритании призывают приучать себя употреблять пищу в одно и то же время.