Красивая улыбка и сильные, здоровые зубы всегда были показателем общего здоровья, но мало кто знает, как добиться нужного эффекта.

Продукты, которые негативно влияют на здоровье зубов

Бобовые: риск развития гранулемы

Фасоль - это последний продукт, о котором ты вспомнишь, если тебя попросят назвать вредную для зубов пищу. Однако дело в том, что обычная фасоль содержит белок под названием «фитогемаглютинин». У него есть интересная особенность - он провоцирует пролиферацию клеток, процесс новообразования клеток и внутриклеточных структур. Это приводит к разрастанию тканей путем интенсивного деления. В чем же опасность? При наличии кариозных зубов в полости рта употребление бобовых может привести к появлению очага воспаления на корне зуба. Через глубокую кариозную полость фитогемаглютинин проникает в корневую систему, а оттуда - в билякореневу зону. Там этот белок способствует формированию гранулемы - небольшого округлого образования, которое характеризуется длительным и бессимптомным течением.

Но, справедливости ради, надо сказать, что такой феномен наблюдается не у всех людей. Для этого нужны определенные индивидуальные предпосылки, поэтому не спеши выбрасывать всю фасоль, если у тебя крепкие зубы. А вот если ты обладатель «проблемных» зубов, то лучше не рисковать и сначала позаботиться об их лечение, а потом уже наслаждаться блюдами из бобовых.

Лед: опасная твердость плюс отсутствие гигиены

Напитки со льдом - отличный вариант для жаркого юга, и для коктейльной вечеринки. Но именно во льду и таится опасность! Во-первых, лед обладает твердой структурой. Многие люди во время употребления коктейлей и других напитков любят погрызть лед, и если ты из числа таких любителей холодного, то имей в виду: из-за этого зуб может получить травму! В некоторых, особенно несчастных случаях она способна привести к необходимости его удаления.

А вот пункт «во-вторых» куда неприятнее. При обследовании льда для напитков из сетей фаст-фуда эксперты обнаружили в более чем половине образцов содержание фекальных бактерий (колиформы). Как фекальные бактерии попадают в лед? Очень просто: грязные руки работников пищеблока, в котором находится сам лед и оборудования для производства холодных коктейлей. Поэтому будь осторожна: пей коктейли со льдом дома, делай лед для них же, соблюдая правила гигиены и не грызи холодные кубики.

Мясные продукты: вред волокон

Ешь вкусную отбивную, а в результате мучаешься из-за ее волокна, застрявших между зубами? Это вовсе не так безобидно: волокна мясных продуктов, остались в промежутках между зубами и кариозных полостях, быстро разлагаются и могут провоцировать появление неприятного запаха изо рта, при этом выступая в качестве настоящего пира для микробов! Последствия плачевны и для зубов, и для десен. А потому не корми микробы: после приема пищи видели немного времени для гигиены, а не жди вечерней чистки зубов перед сном. Оптимальный вариант - дорожный набор для ухода за зубами, который можно приобрести или заказать в аптеках или онлайн-магазинах.

Пакетированный чай: бойся красителей и фторидов

Мало того, что пакетированный чай сильно уступает по вкусу листовом, поскольку чаще всего пакетики содержат дешевые сорта чая, так еще и производитель иногда добавляет в них красители. Они повышают кислотность напитка, приводит к изменению минерального состава эмали зубов. Практически такой же эффект оказывают кислые напитки. К тому же в пакетированном чае слишком высокое содержание фторидов, которое негативно влияют на состояние зубов и костей организма.

Особого упоминания достоин зеленый чай - а ты наверное думала, что именно он исключительно полезен! Но при чрезмерном употреблении зеленого чая нарушаются функции печени и всасывания железа: большое количество дубильных веществ (танина) влияет на усвояемость железа из белковых продуктов. Этот напиток также имеет высокую кислотность, опасную для эмали.

Напитки без сахара и вина в чем подвох?

Они совсем не такие безопасные, как уверяет нас реклама! В них содержится высокий процент кислот (лимонной и фосфорной), которые влияют на эмаль зубов, вымывая из них кальций, фтор, калий, магний и другие нужные вещества. Процесс вымывания минеральных компонентов из эмали называется деминерализации. Этот же эффект оказывает на зубы употребление вина, правда, алкоголь увеличивает скорость неблагоприятного воздействия в несколько раз. Вино содержит целый набор кислот (винные, молочные, малеиновая и лимонная). Вот почему к вину рекомендуется подавать сыры: они хотя бы минимально нейтрализуют атаку кислот. Словом, французские гурманы знали, что делали, когда составляли длинные списки сыров, которые надлежало подавать к тому или иному вина.