С возрастом суставная ткань начинает терять коллаген, обезвоживается, становится тонкой и ломкой, подверженной воспалениям. Это состояние может вызвать развитие артрита или остеоартроза. И то, и другое заболевания крайне болезненны и приводят к ограничению и даже потере подвижности. Ученые установили, что улучшить самочувствие, остановить воспалительный процесс, замедлить разрушение тканей, вернуть подвижность и стать настоящими противниками болезни могут именно кислоты омега-3. В большом количестве они входят в состав жира морской рыбы. Особенно богаты ими такие виды как треска, тунец и скумбрия.

Помогают процессу также витамины А и D, содержащиеся в морепродуктах. Они необходимы для роста костной ткани, нормализации обмена веществ и обеспечения суставной и костной ткани микроэлементами, такими как селен, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.

Рыбий жир улучшает выработку фермента крови, который отвечает за истончение хрящевой ткани, улучшает ее состояние, что способствует исчезновению болевого синдрома и исчезновению отечности.

Согласно результатам исследований фонда артрита, для успешной борьбы с болезнью, достаточно съедать 85-170 грамм рыбы вышеперечисленных сортов 2-4 раза в неделю. Если же включить рыбу в рацион заблаговременно, то это станет отличной профилактикой возникновения воспалительных и дегенеративных процессов в суставах и костях.

Омега-3 имеют также большой потенциал в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома Рейно и системной красной волчанки. Они применяются в комплексной терапии депрессии.