Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич высказалась на тему возможного сокращения в Беларуси декретного отпуска. По ее мнению, «если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу», передает телеканал ОНТ. Напомним, о возможном сокращении декретного отпуска 20 ноября заговорил Александр Лукашенко.

У Ирины Костевич поинтересовались, что она думает как министр и как женщина, стоит ли сокращать декретный отпуск и какие еще дополнительные меры поддержки могут быть для мам, сообщает TUT.BY.

- По уходу за ребенком в возрасте до трех лет, наверное, в нашем государстве самая значимая и высокая льгота и гарантия по сравнению с другими странами мира. При этом, это не просто три года, а оплачиваемых три года, - сказала Ирина Костевич - Насколько правильно сокращать - не сокращать? Мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Детки, которые с года до трех, 68 000 детей регулярно на постоянной основе посещают детский садик. Мамы, которые вышли на полную занятость, - чуть больше шести тысяч. Значит, в данной ситуации государство дважды льготирует, поддерживает маму".

- Вы в какую сторону склоняетесь: к сокращению или все-таки, чтобы оставить? - уточнили у министра.

- Если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу, - ответила Ирина Костевич.

Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире». Одновременно с этим Лукашенко также сказал, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине».