Директор Щучинской птицефабрики Андрей Красовский в интервью sb.by рассказал о работе предприятия и раскрыл секрет получения у кур-несушек яиц с действительно желтым желтком. Оказалось, вовсе необязательно в корма добавлять краситель. По словам Красовского, на кормах предприятие не экономит: «Разработали уникальную рецептуру без использования красителей. Секрет прост: для того чтобы желток был желтым, в рацион птицы добавляем больше кукурузы». При этом директор не уточнил, какого цвета будет желток, если не добавлять в корм больше кукурузы.

Также Красовский добавил, что единственный рынок сбыта Щучинской птицефабрики – отечественный: «Можно, конечно, более выгодно продавать яйцо за границу, но мы считаем, что белорусы должны получать все самое лучшее». По информации руководителя, на нескольких площадках птицефабрики содержат около 90 тысяч голов птицы. Упор делают на племенного цыпленка. «Остановились на птице «кросса тетра». Он оказался не хуже, чем «хай-лайн», к тому же закупочная цена цыпленка в два раза ниже». В год фабрика, по словам директора, продает около 2,3 миллиона цыплят и 31 миллион пищевых яиц. Чем оранжевые желтки отличаются от желтых, кроме цвета? Все мы точно замечали, яичные желтки бывают разных цветов. Одни бледно-желтые, другие светло-оранжевые, третьи вообще темные. От чего это зависит?

Многие убеждены, что яйца с желтком одного цвета полезнее, чем другого. Так ли это? И причем здесь каротиноиды? Сразу скажем, что не порода курицы влияет на цвет желтка, а лишь ее меню.