На портале TUT.by появилась дополнительная информация о строительстве электростанции в г.п. Зельва:

Власти Беларуси больше не рассматривают польский «Кульчик Холдинг» в качестве стратегического инвестора по строительству Зельвенской угольной электростанции. Тем временем самый богатый поляк Ян Кульчик не теряет оптимизма реализовать в Беларуси иные проекты.

Напомним, договор о намерениях по строительству в Беларуси угольной электростанции в Зельве Минэнерго Беларуси и компания «Кульчик Холдинг» заключили на первом Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне еще в ноябре 2008 года. Это был единственный крупный инвестпроект, которым белорусские власти козыряли перед другими иностранными инвесторами. За 2 года стороны достаточно далеко продвинулись в переговорном процессе.

В августе 2010 года Кульчик подписал с Гродноэнерго два соглашения о создании совместных предприятий. Первое касалось строительства электростанции в Зельве мощностью 920 МВт, второе — трансграничной линии электропередачи напряжением 400 кВт, соединяющей белорусскую электроподстанцию «Рось» с польской энергетической системой.

Оставалось подписать третье соглашение по созданию на паритетной основе совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Однако как раз здесь у сторон возникли разногласия. Поляки хотели продавать 50% электроэнергии в Польшу со всей энергосистемы Беларуси, белорусская сторона видела источником продажи электроэнергии исключительно Зельвенскую станцию. «Стороны не захотели идти на компромисс», — говорит TUT.BY, источник близкий к переговорам. По его словам, проект, с одной стороны, перспективный, с другой — достаточно затратный. Окупаемость может составить до 7 лет.

Источник не исключает, что трения могли возникнуть между энергетическими ведомствами Беларуси и России, где также заинтересованы в строительстве электростанции и продаже электроэнергии. Поэтому сейчас наиболее реальным кандидатом видится российский инвестор. Среди других потенциальных инвесторов называются также чешские, английская и китайская компании.

В Белэнерго надеются, что новый инвестиционный договор по строительству Зельвенской электростанции сможет быть подписан до конца 2011 года. Как сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин, ориентировочная стоимость проекта — 1,3 млрд долларов. В Белэнерго надеются, что Зельвенская КЭС позволит замещать 1,68 млрд куб. м газа в год стоимостью Br1597 млрд. Согласно стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, станцию планируется построить к 2015 году.

В Белэнерго отмечают, что планируется реализация проекта при государственно-частном партнерстве по международной схеме build-own-transfer (строительство-эксплуатация-передача). Эта схема предусматривает строительство инвестором электростанции и ее эксплуатацию в течение определенного периода времени, необходимого для получения инвестором прибыли от реализации проекта и возврата вложенных средств. После этого станция безвозмездно передается уполномоченной белорусской стороной эксплуатирующей организации.

Польский инвестор пока воздерживается от подробных комментариев. По словам источника, близкого к польскому инвестору, осторожные комментарии «Кульчик Холдинг» связаны с тем, что «пан Кульчик все же надеется реализовать в Беларуси некоторые из своих задумок в энергетической сфере».

Впрочем, что не получилось в Беларуси, может выгореть в Украине. Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит на $40 млн KUB-Gas LLC, принадлежащей Kulczyk Oil Ventures. Кредит должен быть использован на продолжение разработки газовых и конденсатных месторождений в Луганской области. Ян Кульчик на днях заявил лишь, что «из-за существующего сегодня в Беларуси экономического и политического климата в европейских банках сложно получить финансирование для проектов в этой стране».

По имеющейся информации, в проект строительства Зельвенской электростанции Ян Кульчик успел вложить около 1 млн долларов. В Беларуси, видимо, посчитали, что это не очень много для самого богатого поляка, состояние которого оценивается, по разным данным, в 2,1-2,4 млрд долларов.